16+
Пятница, 19 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4601
  • RTS1262.28
8 апреля 2019, 18:22 Право

Пономарев: «Обвинение «Сети» в терроризме заключается во фразах, которые ребята написали под пыткой»

Лента новостей

ФСБ внесла сообщество «Сеть» в список террористических организаций. Глава движения «За права человека» Лев Пономарев уверен в невиновности фигурантов дела

Фото: Виталий Невар/ТАСС

ФСБ России внесла «Сеть» в список террористических организаций, сообщается на сайте ведомства. Она стала 30-й организацией, вошедшей в этот перечень.

«Сеть» включили в список на основании решения Московского окружного военного суда от 17 января 2019 года. Решение вступило в силу 14 марта. По версии следствия, представители организации участвовали в подготовке вооруженного мятежа и насильственного захвата власти.

Сейчас в Петербурге рассматривается уголовное дело промышленного альпиниста Юлия Бояршинова, который признался в участии в «Сети» и хранении взрывчатых веществ. В январе другой житель Петербурга Игорь Шишкин полностью признал вину и дал показания против других обвиняемых. Шишкин был осужден на 3,5 года колонии общего режима.

Исполнительный директор общероссийского движения «За права человека» Лев Пономарев уверен в невиновности фигурантов. Признания, по словам правозащитника, были получены под пытками.

Лев Пономарев исполнительный директор общероссийского движения «За права человека» «Сейчас в ФСБ происходит реальная война за право заниматься борьбой с терроризмом, как они себе это представляют. Вот они так намерены и дальше бороться. Что они делали с «Сетью»? Они не имеют совершенно никаких доказательств того, что эти ребята готовили теракты или участвовали в теракте, это я знаю от адвокатов. Они фактически пытали пять человек, под пытками выжали из них несколько фраз, примерно одинаковые, под кальку. В разных местах (и в Санкт-Петербурге, и в Пензе), мол, мы намерены, мы тренировались для того, чтобы потом совершать теракты, нападать на полицию, на государственные учреждения. Все их обвинение в терроризме заключается в этих фразах, которые ребята написали под пыткой. Расследование о пытках не происходит. Более того, Федотов, говоря с президентом на заседании Совета по правам человека, прямо сказал, что они боятся расследовать пытки, совершаемые сотрудниками ФСБ. Если общество проиграет, ребят осудят как террористов и дадут огромные сроки, это приблизит нас к тем штампам, когда мы говорим, что Россия возвращается к 1930-м годам».

Уголовное дело в отношение «Сети» было возбуждено ФСБ в октябре 2017 года. В участии в сообществе обвиняют левых активистов и антифашистов из Петербурга и Пензы. Задержанные несколько раз сообщали о пытках со стороны ФСБ.

Как утверждают в ведомстве, во время чемпионата мира по футболу арестованные намеревались с помощью взрывов «раскачать народные массы для дальнейшей дестабилизации политической обстановки в стране» и поднять вооруженный мятеж.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию