16+
Понедельник, 22 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
9 апреля 2019, 18:13 Компании

В «Роснефти» прокомментировали письмо Игоря Сечина правительству

Лента новостей

Вице-президент компании Михаил Леонтьев подчеркнул, что сейчас топливный рынок регулируют ручными методами

Михаил Леонтьев.
Михаил Леонтьев. Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Вице-президент «Роснефти» Михаил Леонтьев в интервью Business FM прокомментировал письмо Игоря Сечина премьер-министру Дмитрию Медведеву. В нем указывались риски, связанные с нерыночным регулированием правительством внутреннего топливного рынка.

Михаил ЛеонтьевМихаил Леонтьев пресс-секретарь и вице-президент «Роснефти» «Весь смысл письма — это уйти от ручного регулирования, которое ни к чему хорошему не приводит, и сами его авторы тоже говорят, что они хотели бы от него уйти, но почему-то не могут. Такое впечатление складывается, что регулятор боится рынка и не верит в него. Мы знаем, что вследствие налогового маневра у нас получилась специфическая ситуация, которая, по сути, предопределяет то, что компании должны свою переработку, по сути, субсидировать за счет доходов от другой деятельности — экспорта и так далее. Но если уж так оно сложилось, то давайте мы сделаем эту ситуацию тоже какой-то справедливой, рыночной, то есть распределим ее равно по всем участникам деятельности, а не так, как это делается сейчас. То есть, например, наше предложение, которое существует уже годами, — обязать компании все, добывающие нефть в России, 17,5% от добычи направлять на переработку для производства легких нефтепродуктов. Почему 17,5%? Потому что это как раз и есть объем потребления внутреннего рынка. То есть если это сделать, если все будут равным образом в этом участвовать, то автоматически рынок будет сбалансирован, у вас будет баланс спроса и предложения, и вам не понадобится лезть туда руками, «рукосуйством» заниматься и все время регулировать, потому что у вас будут устойчивые и сбалансированные цены. У вас не будет никогда дисбаланса спроса и предложения. Понятно, что в силу разных причин регулирование необходимо, но это регулирование должно быть сбалансированное, рыночное, а не ручное, потому что любое регулирование, построенное на реактивных ручных мероприятиях, вызывает с неизбежностью диспропорции, новое регулирование — новые диспропорции — новое регулирование, и самое главное, что в такой обстановке невозможно выстраивать экономику отрасли.

Соглашение кабмина и нефтяных компаний о заморозке цен недавно было продлено. Взамен нефтяники получают компенсацию из бюджета. В то же время эксперты приводили сравнение с Саудовской Аравией, где на поддержку внутреннего рынка топлива государство тратит десятки миллиардов долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию