16+
Среда, 24 апреля 2019
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 4725
  • RTS1277.71
10 апреля 2019, 09:33 Финансы

Ипотечные каникулы без налога на доходы: абсурд или разумный подход?

Лента новостей

Освободить граждан, взявших ипотечные каникулы, от уплаты НДФЛ предложили Вячеслав Володин и Валентина Матвиенко. Но правом временно не платить по ипотеке и так смогут пользоваться в первую очередь люди, потерявшие работу. Тогда в чем смысл этой инициативы?

Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

Председатель Госдумы Вячеслав Володин и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложили освободить участников ипотечных каникул от уплаты НДФЛ. Такой законопроект вносится в Госдуму, сообщил «Интерфакс».

На первый взгляд предложение выглядит несколько абсурдным. Ипотечные каникулы предусмотрены для граждан, попавших в сложные жизненные обстоятельства, в первую очередь это потеря работы.

Если таковое случится с ипотечником, то он сможет до полугода не платить по кредиту: как основной долг, так и начисленные проценты. А банк не будет делать то, что он обычно делает в этом случае, — забирать у заемщика жилье. Но если человек потерял работу, то он потерял доход, а значит, и так не платит НДФЛ, тем более что раньше за него это делал работодатель.

Но не все так просто. Оказывается, Налоговый кодекс считает, что если гражданин не платит по кредиту, то тем самым он получает доход, а с него нужно платить налог, и не привычные 13%, а 35%. И вот от этого налога Госдума и Совфед и предлагают освободить россиян, взявших ипотечные каникулы.

С такой точки зрения подход вполне разумный. Правда, ипотечные каникулы, судя по нынешней редакции, может получить семья, которая лишилась 30% дохода. Освободят ли в этом случае граждан от обычного НДФЛ, пока непонятно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию