16+
Вторник, 23 апреля 2019
  • BRENT $ 74.27 / ₽ 4734
  • RTS1277.71
10 апреля 2019, 18:24 Финансы

В Петербурге введут туристический сбор с иностранцев

Лента новостей

Об этом врио губернатора города Александр Беглов сообщил на встрече с Владимиром Путиным

Александр Беглов.
Александр Беглов. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Власти Санкт-Петербурга решили ввести туристический сбор для приезжающих в город иностранцев. Каждый день проживания в Северной столице будет дополнительно обходиться в 100 рублей. Об этом врио губернатора Александр Беглов сообщил на встрече с президентом России Владимиром Путиным. Стенограмма приводится на сайте Кремля.

— У нас город все больше посещают иностранные туристы. В прошлом году это было 3,9 млн иностранных туристов, в этом году мы ожидаем уже за 4 млн. Но у нас проблема в чем? Мы во внутренней программе города писали о 1379 зданиях исторического наследия. Из них 255 — это жилые дома со сложной конфигурацией фасада. Мы решили их отремонтировать в течение 10 лет. На это нам нужно где-то порядка 17 млрд рублей. Мы бы попросили, чтобы вы переговорили с Минэкономразвития и с Минфином о внесении изменений в Налоговый кодекс. Это туристический сбор, это всего-навсего 100 рублей в сутки, и для нас это дает...

— Миллиард примерно будет?

— Да, это чуть больше 1 млрд рублей. И как раз эти деньги мы бы пустили на реставрацию этих домов.

По итогам встречи Беглов рассказал журналистам, что президент идею поддержал. Есть поручение Минфину и Минэкономразвития рассмотреть вопрос о внесении соответствующих изменений в Налоговый кодекс.

Ранее Александр Беглов заявлял, что бюджет Санкт-Петербурга должен соответствовать статусу города федерального значения. По словам врио губернатора, к 2022 году бюджет города должен стать бездефицитным, а к 2025 году он должен вырасти до 1 трлн рублей.

Насколько это возможно и что для этого необходимо сделать? Вот что говорит политтехнолог, эксперт по коммуникациям Алена Август.

Алена Август политтехнолог, эксперт по коммуникациям «Конечно, можно, наверное, и больше сделать бюджет, если постараться. Но, во-первых, это большие федеральные проекты, на которые привлекаются средства. Еще одна история, которая замечательно развивается в стране, и она является тоже каналом привлечения средств, — это государственно-частное партнерство. Ну и, конечно, в целом привлечение инвестиций в строительство крупных объектов, в проведение крупных мероприятий, все то, что оживляет экономику. Я думаю, что нет оснований не верить Беглову в том, что эта цифра оправданна, потому что он уже не первый месяц в городе, и он прекрасно понимает, что там происходит. Потом, второй город в стране, думаю, достоин вложений серьезных. И мы знаем, что там, к сожалению, были некоторые сферы, которые оказались недостаточно проработанными: реконструкция исторических объектов. Казалось бы, это затраты, но на самом деле, если мы вспомним о том, что туризм является серьезным каналом привлечения средств, то поймем, что, вложив средства в реконструкцию исторических объектов, и в Петербурге их очень много, мы привлечем еще больше туристов. Если у нас храмы не будут стоять в лесах неизвестное количество времени, а если они будут отреставрированы и открыты для посещения, то это живые деньги — то, что нужно городу».

Александр Беглов отказался говорить о своем участии в предстоящих в этом году выборах губернатора Санкт-Петербурга. «Рано об этом говорить, надо работать», — сказал он в среду журналистам.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию