16+
Четверг, 25 апреля 2019
  • BRENT $ 74.78 / ₽ 4810
  • RTS1263.97
12 апреля 2019, 09:39 Финансы
В фокусе: Индекс риска

Против ПАО «Соль Руси» заведено уголовное дело. Поможет ли это пострадавшим вернуть деньги?

Лента новостей

Компания активно привлекала деньги населения якобы на строительство соляного завода. Большинство пострадавших — пенсионеры

Фото: Сергей Медведев/ТАСС

Против ПАО «Соль Руси» заведено уголовное дело. По оценке активной группы, общий ущерб составляет несколько миллиардов рублей. Уголовное дело возбуждено по статье «мошенничество» (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

В марте 2017 года Виталию предложили «выгодно» вложить деньги — в строительство соляного завода в Нижегородской области. Идея выглядела привлекательно. На практике же деньги были вложены в акции ПАО «Соль Руси», которые на бирже не торгуются, в связи с чем продать их практически невозможно. Если на первой встрече будущему акционеру было обещано, что через три месяца можно будет вернуть деньги, то в документах об этом ни слова. Выкупать акции никто не обязан.

Деньги не удалось вернуть до сих пор. В июне 2017-го появилось аудиторское заключение, из которого стало ясно, что никакого реального строительства нет, рассказывает Виталий.

«Из цифр я понял, что на самом деле ПАО «Соль Руси» ведет лжепредпринимательскую деятельность, потому что фактически, судя по их расходам, она направлена не на освоение Белбажского месторождения, чем они должны были заниматься, а на освоение денежных средств обманутых граждан, которым под видом акций предлагали ничем не обеспеченные пустышки. Я неоднократно обращался в полицию, в начале 2018 года, когда они в очередной раз обманули, что до нового года деньги вернут, выкупят у меня акции, я понял, что это обман, что это мошенники, обратился. Только недавно было заведено уголовное дело. Дело-то завели, а воз и ныне там, мошенники на свободе. Что толку в возбуждении этого уголовного дела?»

Уголовное дело хоть и возбудили, но дальше ничего не сделано для того, чтобы потерпевшие могли вернуть хотя быть часть денежных средств, говорит юрист Дмитрий Романенко.

Дмитрий Романенко юрист «После шести месяцев борьбы стариков за то, чтобы уголовное дело появилось, оно появилось, на этом пути пришлось преодолеть огромное количество препятствий. Мы не видим активной следственной работы. Имущество потенциальных фигурантов не арестовано. Это для обманутых людей принципиально. Никто не задержан. Пока у нас огромное количество вопросов к следствию».

Один из потенциальных фигурантов дела, председатель совета директоров ПАО «Соль Руси» Вячеслав Чекалин, находится в СИЗО еще с 2017 года по другому делу — о хищении 4 млрд рублей из банка «Транспортный». Этот банк кредитовал ПАО «Соль Руси», но деньги обратно так и не вернулись. После этого в компании менялось руководство. Конечный бенефициар, по данным СПАРК, — закрытый ПИФ.

Денис Пучков управляющий партнер адвокатского бюро LOYS «Шансы вернуть деньги всегда очень минимальны. Я могу по пальцам пересчитать случаи, когда люди возвращали какие-либо деньги. Чекалин находится под стражей, правда, совершенно по другой истории, то есть человек уже практически в ближайшее время будет осужден и будет отбывать наказание в местах лишения свободы. То есть нужно разбираться с его имуществом, возможно ли с него эти деньги взыскать. Что касается самого ПАО «Соль Руси», как известно из решения суда, денег нет, баланс на 2017 год был нулевым. Соответственно, с кого получать эти деньги?»

На сторону другого акционера ПАО «Соль Руси» пенсионера Евгения Парамонова недавно встал апелляционный суд. Акции этой компании не только не обладают никакой реальной стоимостью, но и само ПАО, а также связанные с ним дочерние компании — всего лишь часть мошеннической схемы по незаконному обогащению с помощью обманутых граждан, говорится в постановлении Девятого арбитражного апелляционного суда. Несмотря на решение, пенсионер сомневается, что деньги удастся вернуть.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию