16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3720
  • RTS1148.27
28 декабря 2009, 17:58

Таможенники будут проверять источник получения денег, предъявленных на границе

Лента новостей

Таможенники будут проверять источник получения денег, предъявленных на границе. ФТС готовит соответствующие поправки в Таможенный кодекс. По мнению ведомства, надзор за перемещением наличности станет дополнительным барьером на пути отмывания денег. Мнения

Таможенники будут проверять источник получения денег, предъявленных на границе. ФТС готовит соответствующие поправки в Таможенный кодекс. По мнению ведомства, надзор за перемещением наличности станет дополнительным барьером на пути отмывания денег. Мнения экспертов о том, на ком могут отразиться нововведения, и насколько они эффективны, выяснила Ольга Бояринцева.


Заявляя на границе ценности - деньги, чеки и бумаги - придется быть откровенным. Если ответ на вопрос "откуда они?" представителю таможни покажется неубедительным, средства могут задержать на 5 дней. Сейчас письменной декларации подлежат суммы от 3 до 10 тысяч долларов. На всё, что свыше, нужно специальное разрешение банка. Но такие суммы наличными путешественники давно не возят, говорит президент Профессиональной туристской лиги Андрей Игнатьев, и добавляет - даже единичные проверки оставят неприятный осадок:


"Очень многие сейчас перестали возить валюту как раньше. Есть люди, которые всегда имеют с собой 3-4 тысячи $ наличными. Я так понимаю, сейчас наличные вообще лучше не возить. Потому что если деньги на карточке, претензий нет. Потому что кто будет решать, криминальные деньги у тебя в кармане или нет".


Представитель ФТС на просьбу БФМ прокомментировать ситуацию ответил, что пока рано обсуждать, зачем службе дополнительные полномочия. Правительство будет рассматривать поправки в следующем году. По мнению ряда экспертов, предотвратить перетекание денег за рубеж, тем более полученных преступным путем, это вряд ли поможет - крупные суммы переводят через банк. Не исключено, что инициатива станет очередным поводом для злоупотреблений недобросовестных таможенников, говорит юрист консалтинговой группы Налоговик Сергей Горин:


"Если эти предложения будут реализованы, то ФТС получит новый репрессивный механизм влияния на граждан и, возможно, плацдарм для коррупции. Сотрудники таможни сейчас не имеют эффективных средств для проверки сведений граждан в течение заявляемых 5 дней. По сути, таможенники будут основываться на своем усмотрении, что может привести к откровенному произволу".


Если путешественника уличат в обмане о происхождении денег, может быть наложен штраф от 3 до 5 тыс. рублей. Если декларируемая сумма будет значительная и превысит 10 тысяч долларов, наказание составит от половины до двукратного ее размера с конфискацией денежных средств.

Рекомендуем:

  • Фотоистории