16+
Среда, 24 апреля 2019
  • BRENT $ 74.11 / ₽ 4720
  • RTS1277.71
14 апреля 2019, 06:35 Общество

Каждый десятый осужденный в России мужчина и каждая пятая осужденная женщина ВИЧ-инфицированы

Лента новостей

В учреждениях уголовно-исполнительной системы находятся 7% от всех живущих с ВИЧ в России

Положительный диагноз на ВИЧ-инфекцию имеет каждый десятый осужденный в России мужчина и каждая пятая среди осужденных женщин. Такие данные привели во ФСИН России после Всероссийского совещания руководителей медико-санитарных частей уголовно-исполнительной системы (УИС), посвященного 190-летию тюремной медицины в России, передает ТАСС.

«По состоянию на 1 января 2019 года в учреждениях уголовно-исполнительной системы 61 417 ВИЧ-инфицированных, что составляет 7% от всех живущих с ВИЧ в России. ВИЧ-инфекцией поражены каждый 10-й мужчина и каждая пятая женщина, содержащиеся в учреждениях УИС», — сообщили во ФСИН.

Среди имеющих такой диагноз осужденных у 11% он был впервые выявлен при поступлении в СИЗО или колонию. А всего за год с учетом вновь поступивших и освободившихся по отбытию наказания через учреждения ФСИН прошли более 10% всех официально учтенных ВИЧ-инфицированных в России.

Как отметили во ФСИН, работа по противодействию распространению ВИЧ-инфекции проводится совместно с Минздравом. 52% инфицированных в местах лишения свободы получают антиретровирусную терапию — те, кто относится к группе повышенного риска. В местах лишения свободы действуют программы, призванные сформировать у инфицированных приверженность к лечению. Во ФСИН добавили, что положительная тенденция по стабилизации выявления ВИЧ-инфицированных наметилась после начала реализации, утвержденной правительством РФ в 2016 году государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ до 2020 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию