16+
Четверг, 25 апреля 2019
  • BRENT $ 74.78 / ₽ 4810
  • RTS1263.97
15 апреля 2019, 21:51 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

«Горит сердце Франции»: Нотр-Дам в огне

Во французской столице вечером 15 апреля загорелся один из ее главных символов — собор Парижской Богоматери. Обрушились крыша и знаменитый стометровый шпиль

Фото: EPA/ТАСС

Обновлено в 00:39

Пожар в Нотр-Даме 15 апреля начался на верхних уровнях здания, после чего стал стремительно распространяться. Из-за активного возгорания обрушился знаменитый стометровый шпиль собора, а также крыша. Все происходило на глазах очевидцев.

Шпиль был сделан из дуба и покрыт свинцом. Пожар не пощадил и часы. По некоторым данным, пожар мог начаться на строительных лесах — некоторое время назад часть здания начали реставрировать. По словам мэра Парижа Анн Идальго, пожарные бригады предпринимают все усилия, чтобы взять пожар под контроль. На фото и видео очевидцев в соцсетях видны сильные клубы дыма и открытый огонь, вырывающийся из базилики храма.

Движение по острову Сите, на котором находится собор, было перекрыто. Тысячи людей наблюдают за происходящим. О том, как пожар освещается во французских СМИ, рассказывает журналистка из Парижа Анна Айвазян.

Анна Айвазян журналистка «Прямой эфир идет по всем большим каналам, довольно чудовищно за этим наблюдать и смотреть в большом эфире, как горит сердце Франции в определенном смысле, самое символичное место для парижан и для французов в целом. Масштаб катастрофы абсолютно чудовищный, то есть горит вся кровля, горят части собора, которые были построены в XII веке, то есть это прямо оригинальные части собора, и обрушился шпиль. И это, конечно, абсолютно невосполнимая и чудовищная потеря для города. Конечно, те, кто комментирует это в прямом эфире, говорят, что люди плачут вокруг, и сами комментаторы по большей части не сдерживают свои эмоции».

МВД Франции заявило, что каркас собора удалось спасти от обрушения.

По данным местных СМИ, возгорание возникло на строительных лесах — часть здания находилась на реставрации. Об обстоятельствах пожара и том, как его восприняли во Франции, Business FM рассказала журналистка Натали Жирон:

Натали Жирон журналистка «Начался пожар в нефе собора, оттуда были эвакуированы люди, потому что в принципе он открыт, по-моему, где-то до восьми часов. И плюс это школьные каникулы, очень много людей, где-то в день его посещают до 30 тысяч человек. Потом они оцепили Ситэ, и пожар начал пробираться по тому периметру, где идут архитектурные работы. Плюс самое ужасное — символ, который видели все по телевизору, это шпиль собора, который рухнул. Стоит сказать, что это шедевр мировой архитектуры, он вообще восстановлению не подлежит».

Президент Франции Эммануэль Макрон отложил из-за пожара обращение к нации после больших национальных дебатов и отправился к собору. Свои советы в «Твиттере» уже дал президент США Дональд Трамп, предложивший привлечь для тушения огня авиацию.

По словам эксперта в области пожарной безопасности Константина Калужина, вода из вертолетов могла бы нанести зданию еще больший ущерб.

Константин Калужин эксперт в области пожарной безопасности «Пожар уже сам по себе высотный. Получается, сейчас с вертолета потушить нельзя, потому что однозначно может обрушиться кровля. Это не производственное здание, которое лишь бы потушить. Там есть возможность: там рядом, конечно, река Сена, поэтому это будет хорошая подача воды, можно, конечно, если будет организовано. Можно и с пожарных катеров тушить, потому что все-таки на берегу реки находится».

BBC отмечает, что в прошлом году представители католической церкви во Франции призывали помочь собору с финансированием, поскольку здание начало разрушаться. Собор Парижской Богоматери был достроен в XIV веке. Пять веков спустя Нотр-Дам пришел в запустение, ставился вопрос о его сносе. Однако после выхода знаменитого романа Виктора Гюго в 1831 году собор был отреставрирован.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию