16+
Пятница, 26 апреля 2019
  • BRENT $ 73.35 / ₽ 4749
  • RTS1242.37
16 апреля 2019, 11:49 Право

Мосгорсуд приговорил норвежского шпиона к 14 годам колонии

Лента новостей

Фруде Берг будет отбывать срок в колонии строгого режима

Гражданин Норвегии Фруде Берг (справа), обвиняемый в шпионаже, во время оглашения приговора в Мосгорсуде.
Гражданин Норвегии Фруде Берг (справа), обвиняемый в шпионаже, во время оглашения приговора в Мосгорсуде. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Мосгорсуд приговорил к 14 годам лишения свободы гражданина Норвегии 62-летнего Фруде Берга. Он был признан виновным в шпионаже (статья 276 УК РФ). Как сообщает корреспондент Business FM, поскольку на деле стоит гриф «совершенно секретно», процесс по делу проходил в закрытом режиме, а суд огласил только вводную и резолютивную части приговора.

«Найденные у Берга 15 тысяч евро обратить в доход государства», — огласил приговор судья Андрей Суворов.

После оглашения приговора адвокат осужденного Илья Новиков заявил, что его подзащитный не будет обжаловать приговор суда. «По прагматическим соображениям Берг не видит смысла в обжаловании, это только отсрочит срок, когда он сможет обратиться к президенту России с прошением о помиловании», — сказал защитник.

В ходе судебного процесса, который длился со 2 апреля, подсудимый не признал вину. По версии обвинения, Берг собирал информацию об атомных подводных лодках ВМФ России, которую получил от сотрудника российского оборонного предприятия, действовавшего под контролем спецслужб.

Его адвокат Илья Новиков утверждал, что его подзащитного «втянули» в ситуацию и он не понимал, что его «используют» спецслужбы в своей игре. Прокуратура требовала для подсудимого 14 лет колонии.

Фруде Берг, бывший инспектор погранслужбы Норвегии, который уволился по достижении предельного возраста и продолжил работу в комиссии по обустройству норвежско-российской границы, был арестован Лефортовским судом столицы 6 декабря 2017 года. Ранее Илья Новиков заявлял, что его подзащитный стал жертвой обстоятельств: его норвежские друзья якобы попросили передать 3 тысячи евро, а вовсе не секретные документы во время поездки в Москву. Позже защита выдвинула другую версию, согласно которой Берг сотрудничал со спецслужбами Норвегии, но его использовали «втемную» фактически он выполнял роль курьера.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию