16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
29 декабря 2009, 09:43

Россию ожидает рост

Лента новостей

Прогнозы для России подавляющего большинства экономистов - и отечественных, и международных - на 2010 год весьма позитивные, но все-таки оценки перспектив разнятся. По-разному объясняют эксперты и причины возможного роста. Подробнее корреспондент "Би

Прогнозы для России подавляющего большинства экономистов - и отечественных, и международных - на 2010 год весьма позитивные, но все-таки оценки перспектив разнятся. По-разному объясняют эксперты и причины возможного роста. Подробнее корреспондент "Бизнес ФМ" Андрей Жвирблис:

- Почти все аналитики полагают, что основным фактором, влияющим на российскую экономику по-прежнему будет цена на нефть. И поскольку она наверняка останется высокой, то и рост обязателен. Так S&P, повысив на днях кредитный рейтинг страны до "стабильного", считает, что это будет 60 долларов за баррель и 3,5 процента соответственно. Еще более позитивные прогнозы у Merrill Lynch. Благодаря общему подъему мировой экономики такие экспортоориентированные страны Россия должны увеличить темпы роста, считает главный экономист Merrill Lynch по России и СНГ Юлия Цепляева:


"2010 год будет очень успешным для России. Восстановление мировой экономики идет быстрее, чем можно было ожидать, цены на нефть высокие, и мы ожидаем, что они ещё вырастут до 85 долларов за баррель. Поэтому мы ожидаем, что экономическое восстановление будет идти быстро и будет достаточно внушительным. Мы прогнозируем рост ВВП - пять процентов в 2010 году. Не исключено, что к концу года рубль укрепится до 26,4 рубля за доллар."


МВФ согласен с высокой вероятностью сохранения высоких цен на нефть, но считает, что у России может возникнуть риск накапливания избыточной ликвидности, а следовательно повышения инфляции. Несколько иное видение у управляющего директора инвестиционной компании "Тройка Диалог" Евгения Гавриленкова. Рост может быть большим - российская промышленность сейчас находится на низком старте и готова осваивать большие объемы кредитов, считает он:


"Мы сейчас начинаем жить в период очень низкой инфляции, мы видим что в этом году инфляция, наверно, останется на уровне девяти процентов, а в следующем году есть шансы закончить год не выше шести процентов, а может даже и ниже. Это будет означать и дальнейшее снижение процентных ставок, более низкую стоимость заимствований компаний, и потенциально расширение кредитования. Это будет потихоньку диверсифицировать платформу нашего роста!"


Несмотря на то, что "Тройка Диалог" не считает цену на нефть столь значимой для экономики, как Merrill Lynch, прогнозы роста у неё схожие - пять процентов и выше. То есть приблизительно на два процента выше, чем в текущем базовом сценарии Минэкономразвития.

Рекомендуем:

  • Фотоистории