16+
Понедельник, 27 мая 2019
  • BRENT $ 69.15 / ₽ 4458
  • RTS1279.11
18 апреля 2019, 10:19 ОбществоСпорт

Крушение авторитетов. Определились полуфиналисты Лиги чемпионов

Лента новостей

Одна из пар выглядит откровенной насмешкой над самым дорогим турниром планеты: за выход в финал поспорят «Аякс» и «Тоттенхэм»

Игроки футбольного клуба «Аякс».
Игроки футбольного клуба «Аякс». Фото: Alberto Lingria/Reuters

Набравший ход «Ливерпуль» подтвердил статус фаворита номер два и разгромил «Порту» на выезде — 4:1. Общий счет — 6:1, и в одной второй мерсисайдцы схлестнутся с «Барселоной», которая одолела в двухраундовом противостоянии МЮ — 4:0 — и вместе с «Ливерпулем» представит публике досрочный финал Лиги чемпионов, потому как ни «Ювентуса», ни «МанСити» уже нет.

Команда Гвардиолы в сотый раз доказала справедливость тезиса: футбольный бог не помогает тем, кто не любит футбол, даже умея в него играть. 4:3 в ответном матче-триллере в Манчестере вывели в одну вторую не хозяев-миллиардеров, а отважный и старательный «Тоттенхэм».

А «Аякс» напомнил времена, когда деревья были большими и в виде спорта номер один процветали храбрость с верой в себя. Двадцать два года голландский клуб не попадал в полуфиналы главного евротурнира. В сентябре, когда все начиналось, его шансы на титул оценивались ниже шансов «Зенита» — 500:1. Хвалебный отзыв о самой молодой команде Лиги чемпионов от комментатора «Матч ТВ» Георгия Черданцева:

Георгий Черданцев комментатор «Матч ТВ» «На мой взгляд, фантастически возросли шансы «Аякса» на финал Лиги чемпионов. И если бы «Аякс» налетел в полуфинале на «Сити», я бы, конечно, не рисковал на них ставить, тем более по сумме двух матчей — дома-то они кого угодно обыграть в состоянии. Теперь-то мы понимаем, что они и на выезде кого угодно могут обыграть. Но все-таки, мне кажется, с «Тоттенхэмом» им будет играть гораздо легче, чем с «Сити». И мне кажется, что в этой паре убедительнее смотрится «Аякс» — с точки зрения будущих перспектив. Слишком уже высока будет ставка — выход в финал главного супертурнира. Поэтому трудно сказать однозначно, но в том, что «Аякс» будет продолжать играть так же смело, как и до этого, не сомневаюсь. После того как ты прошел «Реал» и «Ювентус», бояться «Тоттенхэма» они уж точно не будут».

Предупреждение «Ювентусу» прозвучало еще в Амстердаме неделю назад — 1:1. В ответной встрече «Аяксу» требовалось или побеждать, или забить как минимум дважды. И то и другое, несмотря на сенсационность, получилось: на мяч Роналду гости ответили точными ударами ван ден Бека и де Лихта. Первому 22 года, второму — 19. И в свои 19 он уже капитан, а вместе с молодым хавбеком де Йонгом — лидер великолепной команды.

И де Йонг, и де Лихт, скорее всего, перейдут летом в «Барселону», подтверждая славу «Аякса» как самой продуктивной кузницы будущих звезд. Смешно, когда поклонники какого-нибудь «Спартака» говорят о величии и славе их коллектива, когда существует такое явление, как «Аякс». Голландский клуб заработает на трансферах этого дуэта почти 150 млн евро.

Что касается игры подопечных Эрика тен Хага, то остановить их сможет только победитель пары «Ливерпуль» — «Барселона». Потому как визуально это очень напоминает сборную Бельгии: высочайший темп, прекрасная работа с мячом и безошибочная взаимоподстраховка. Из минусов только молодость и неискушенность в умении удерживать результат.

Лига чемпионов — самый преуспевающий футбольный бизнес-проект. За последние десять лет доход УЕФА от проведения турнира вырос в 2,5 раза и достиг 2,6 млрд евро, а общая сумма прибыли от проведения евротурниров превысила 3,25 млрд евро. 75% от этой суммы пойдут на выплаты клубам, то есть непосредственным участникам соревнований.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию