16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 63.91 / ₽ 3789
  • RTS1149.88
29 декабря 2009, 10:29 Макроэкономика

Пессимисты живут лучше оптимистов

Лента новостей

Франция, одна из развитых стран, наименее пострадавших от кризиса, испытывает наибольший пессимизм при взгляде в будущее. Напротив, жители государств, оказавшихся в наиболее критическом положении, с оптимизмом смотрят в будущее десятилетие

Французы менее других пострадали от кризиса, но смотрят в будущее с пессимизмом. Фото: AFP
Французы менее других пострадали от кризиса, но смотрят в будущее с пессимизмом. Фото: AFP

Франция, одна из развитых стран, наименее пострадавших от всемирного финансового кризиса, испытывает наибольший пессимизм при взгляде в будущее. Напротив, жители государств, оказавшихся в наиболее критическом положении, с поразительным оптимизмом смотрят в будущее десятилетие. Такие неожиданные результаты получены социологической службой Харриса, которая по заданию газеты The Financial Times провела опрос в пяти европейских странах (Британии, Франции, Германии, Италии и Испании), а также в США.

Самыми большими пессимистами оказались французы. И это несмотря на то, что по всем меркам Франция переживает кризис относительно безболезненно в сравнении с другими государствами Евросоюза. Оказывается, это не мешает французам испытывать страх перед будущим, которое, по мнению большинства респондентов, сулит им снижение качества жизни и меньшие объемы государственных пособий.

В целом настроение в Европе оказалось под Новый год хуже, чем в Соединенных Штатах, откуда, собственно, и началась всемирная рецессия.

В ходе исследования респонденты должны были, среди прочего, ответить на вопрос, считают ли они, что сегодня им живется лучше, чем 10 лет назад, и представить себе, как они будут жить через десятилетие.

Во Франции зафиксирован наибольший процент тех, кто считает, что живет в настоящее время хуже, чем в 1990-е годы, — таковых оказалось 44%. Такое же количество опрошенных высказало уверенность в том, что в наступающем новом десятилетии их жизненные стандарты продолжат снижаться. Служба Харриса также зафиксировала наиболее пессимистичные ответы на все свои остальные вопросы именно во Франции. Например, почти три четверти опрошенных убеждены в том, что государство собирает о них все больше информации, а помогает все меньше.

Только по одному показателю французам удалось занять не первое, а второе место с конца. Отвечая на вопрос, считают ли они, что живут в условиях большей безопасности, чем десятилетие назад, 44% французов дали отрицательный ответ. В Италии соответствующий процент составил 46.

Вслед за французами по степени пессимизма в канун нового десятилетия следуют англичане. Пессимизм по-английски — это 36% людей, считающих, что следующее десятилетие будет для них более тяжелым, чем прошедшее. Не такой уж плохой результат для страны, испытавшей разочарование в своей финансовой системе, еще недавно считавшейся европейским лидером.

Из шести стран, участвовавших в опросе, наибольший оптимизм проявили американцы. За ними следуют жители Испании, страны, которая является одной из наиболее пострадавших от экономического кризиса, где бюджетный дефицит выражается двузначным числом, а без работы оказался каждый пятый трудоспособный житель.

Рекомендуем:

  • Фотоистории