16+
Понедельник, 27 мая 2019
  • BRENT $ 68.88 / ₽ 4441
  • RTS1279.11
20 апреля 2019, 02:55 Компании

«Роснефть» против Reuters

Лента новостей

«Роснефть» хочет добиться прекращения деятельности в России агентства Reuters. Причина — публикация материала о том, как компания якобы помогает Каракасу продавать нефть

Фото: depositphotos.com

Обновлено в 11:20

«Роснефть» потребовала пресечь деятельность агентства в России. Поводом стала публикация Reuters о поставках нефти из Венесуэлы. Как нефтяная корпорация будет бороться с Reuters и с чем может быть связан информационный шум?

Когда на официальном сайте «Роснефти» появляется текст под заголовком «Заявление компании», речь обычно идет о репутации. Как правило, корпорация обращается к СМИ и требует разъяснений или заявляет, что будет судиться.

Но в этот раз прецедент: «Роснефть» хочет добиться прекращения деятельности в России агентства Reuters. Причина — публикация о том, как компания якобы помогает Венесуэле продавать нефть.

По данным издания, «Роснефть» платит Каракасу за поставки, причем с большим дисконтом. Потом нефть идет некоему потребителю, который платит за сырье уже «Роснефти», причем полную цену. Разница — это комиссия российской корпорации, сообщил со ссылкой на источники Reuters.

В «Роснефти» публикацию назвали ложью и диверсией и пообещали обратиться к правоохранителям, чтобы пресечь деятельность Reuters в России. Почему не в суд, спросила Business FM у вице-президента «Роснефти» Михаила Леонтьева.

— Там нечего разбираться в суде. Это не предмет суда, на самом деле. Может быть, там и есть предмет для суда. Но, кроме того, там есть предмет для обеспечения государственной безопасности Российской Федерации. При чем здесь суд?

— Как именно компания планирует пресечь деятельность Reuters в России и, в общем, каковы основания?

— Компания не планирует пресечь деятельность. Она хочет обратиться в компетентные органы, которые этим, собственно, призваны заниматься. А как они это планируют делать — это к ним.

— Компетентные органы в данной ситуации — это кто?

— Это те, которые компетентны.

Самое загадочное — это требование о прекращении деятельности Reuters. Как его добиться? Лишением лицензии СМИ в России занимается Роскомнадзор. Он может приостановить лицензию, может ее не продлить, а может обратиться в суд, чтобы лишить. Но Роскомнадзор — это не правоохранительный орган.

Леонтьев сказал о государственной безопасности. Видимо, речь идет о возможных американских санкциях, которыми США могут наказать за торговлю нефтью с Венесуэлой или за посредничество. Хотя в такие санкции против «Роснефти» верится с трудом. Вернее, почти не верится. Но что за это можно сделать с Reuters? Не обвинять же российскую редакцию британского агентства в измене родине? Business FM попросила найти подходящую статью Уголовного кодекса адвоката Александра Забейду.

Александр Забейда адвокат «Проверять-то, понятное дело, у нас можно все что угодно, в том числе если и кого-то в самолет не пустили. С точки зрения проверки я не могу исключить, что можно всегда напридумывать и найти какой-то повод. Но с точки зрения каких-то реальных судебных перспектив я очень сильно, крайне сильно сомневаюсь, что здесь может быть какое-то уголовное дело, хотя, наверное, ничему не удивлюсь».

Но самое главное, что в отношениях «Роснефти» и Венесуэлы, вполне вероятно, нет ничего предосудительного. Еще за несколько лет до введения санкций «Роснефть» выдала кредит венесуэльской госкорпорации PDVSA. В залог получила акции ее американской «дочки». Расплачивался Каракас поставками нефти. Она шла на индийский НПЗ «Вадинар», который купила «Роснефть».

Вполне нормальная транснациональная цепочка. Возможно, индусы и есть конечные получатели венесуэльской нефти, о которых написал Reuters. Это контракты, заключенные до санкций. Но, возможно, такая цепочка все-таки не нравится американцам. Версия директора Центра политологических исследований Финансового университета Павла Салина: США просят изменить схему, отсюда и публикация агентства.

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Когда в СМИ, в том числе и очень уважаемых западных СМИ, появляются какие-то сливы относительно пикантных финансово-экономических схем, это значит, что элитные круги тех же западных стран уже в курсе. Эта информация наверняка пришла в Reuters тоже от американских властей. Это значит, что российской стороне, в том числе и «Роснефти», шлют сигнал, что эта схема засвечена. Может быть, по неформальным каналам придет какое-то предложение относительно оптимизации этой схемы или трансформации этой схемы».

Если так, то мы имеем дело просто с информационным шоу. Правда, как быть с тем, что, по данным «Ведомостей», «Роснефть» планирует обратиться к ФСБ, чтобы она занялась Reuters? Но комментировать возможные действия спецслужб — дело неблагодарное.

Реакция из США на публикацию агентства 19 апреля не последовала. Реакция рынка, который мог почувствовать неприятные последствия для «Роснефти»? Котировки ее акций в Москве снизились менее чем на процент, а в Лондоне всего на полпроцента. На этом первый акт завершился. И не факт, что будет второй.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию