16+
Воскресенье, 26 мая 2019
  • BRENT $ 69.26 / ₽ 4465
  • RTS1279.11
20 апреля 2019, 15:47 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Эксперт о пожарах в Забайкалье: «Ситуация уже упущена, она вышла из-под контроля»

Лента новостей

В результате степных пожаров пострадали около 30 человек, почти 300 были эвакуированы. В крае объявлен режим ЧС

Фото: МЧС России/ТАСС

Сильные пожары в Забайкалье бушевали 19 апреля. Около 30 человек пострадали, несколько из них в тяжелом состоянии. Около сотни домов сгорело.

Потерпевших, по данным МЧС, 342 человека, из которых полсотни детей. Степные пожары наблюдались в 14 населенных пунктах. Почти 300 человек были эвакуированы. В крае объявлен режим чрезвычайной ситуации.

Врио губернатора Забайкалья Александр Осипов сказал, два пожара пришли из Монголии, а некоторые очаги возникли после пала сухой травы местными жителями.

Кроме этого, в двух поселках причиной пожара стал обрыв проводов из-за сильного ветра, рассказала Business FM корреспондент телекомпании «Альтес Чита» Полина Харченко.

— Вчера из-за штормового ветра пожары начались в восьми населенных пунктах на юге Забайкалья, ветром огонь разнесло очень быстро, сгорели надворные постройки, жилые дома, до самой ночи тушили. Даже врио губернатора Забайкалья Александр Осипов признал, что сил и средств на тушение таких пожаров в Забайкалье не хватает. Он уже провел селекторное совещание с главой МЧС, эвакуированы около 300 человек.

— Это ежегодно происходит или это ЧП?

— На самом деле горим постоянно, но в основном у нас проблема с лесными пожарами, то есть несколько последних лет не было такой критической ситуации с этим. Было, по-моему, в 2015-м или 2014 году, мы задыхались от смога, но давно такой именно критической ситуации не было, чтобы так горели населенные пункты. Здесь просто никто не ожидал, что из-за штормового ветра так быстро разнесет это все и пострадают жилые дома. МЧС сразу предупредило, все СМИ, что штормовой ветер, запрет на разведение костров, на применение открытого огня, то есть все это было, профилактика была, но, видимо, это не помогло.

— Какие-то прогнозы есть?

— Уже вчера вечером пожары были локализованы, МЧС региональное об этом отчиталось, стихийного разгула огня нет, но некоторые поселки выгорели чуть ли не полностью.

Для помощи в тушении пожаров в Читу прибыли два самолета-амфибии Бе-200 и вертолет Ми-8. В МЧС заявили «Интерфаксу», что все пожары в 14 населенных пунктах ликвидированы.

Но руководитель противопожарной программы «Гринпис России» Григорий Куксин не считает, что спасателям удалось полностью остановить распространение огня. По его словам, драгоценное время упущено.

Григорий Куксин руководитель противопожарной программы «Гринпис России» «На юге Забайкальского края сейчас несколько десятков крупных пожаров по нескольким районам, в большинстве случаев это банальные поджоги травы, люди просто не остановились в своей привычке поджигать траву весной, и это совпало с ураганным ветром. К сожалению, это обычная история для Забайкалья. Необычно по количеству пострадавших, потому что ветер оказался неожиданно сильным. К сожалению, история продолжается, история не закончится сейчас. Я вижу сообщения МЧС о том, что ликвидированы пожары во всех населенных пунктах. Это, конечно, правда, то есть те деревни, села, которые горели вчера, они либо догорели, либо их потушили за ночь, а степные пожары ушли на новые площади. Сейчас мы отслеживаем, как развивается ситуация, потому что ветер по-прежнему сильный, степные пожары по-прежнему идут по территории юга Забайкалья. Сейчас никакие самолеты Бе-200, никакие группировки сил не остановят их, потому что это уже такие площади, на которых можно только спасать населенные пункты, то есть полностью потушить пожары способна только погода — дождь, а дождя там не ожидается. Следующее усиление ветра у нас в начале недели, на вторник там снова стоит 22-23 метра в секунду в прогнозе. Если это случится, то мы ждем следующий пик этой катастрофы и, возможно, следующие пострадавшие населенные пункты, поэтому сейчас надо срочно принимать дополнительные меры, перебрасывать людей, технику, авиацию, но при этом понимать, что ситуация уже упущена, она вышла из-под контроля, и сейчас задача будет минимизировать потери для людей».

В школах Забайкалья организованы пункты временного размещения для погорельцев. В регионе начался сбор вещей для пострадавших.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию