16+
Вторник, 22 сентября 2020
  • BRENT $ 41.53 / ₽ 3163
  • RTS1195.88
23 апреля 2019, 10:56 Политика

Будущий президент Украины — заложник собственных предвыборных обещаний?

Лента новостей

От Владимира Зеленского сейчас ждут прежде всего громких посадок коррупционеров, комментирует обозреватель Business FM Иван Швец

Фото: Valentyn Ogirenko/Reuters

Запуск процесса инициировали на свою голову «порохоботы». Вице-спикер Рады Ирина Геращенко высмеяла нового лидера: «За сутки команда Зеленского открестилась от всех обещаний». Потому как министр нового правительства Данилюк усомнился, что президент имеет право рубить руки, наказания должны определять суды. И несколько часов в тренде были тезисы: «да он такой же, как все»; «Порошенко с Коломойским обо всем договорились», «борьба с коррупцией не более чем пиар-ход»… Некстати прозвучал и ответ Авакова Саакашвили: «До истечения запрета на въезд в 2021 году никто вас в Украину не пустит».

Но параллельно пошли серьезные инсайды совсем о другом. Глава Нацкорпуса Андрей Билецкий рассказал, что отец и сын Гладковские уже в Испании, а Макар Пасенюк, совладелец инвесткомпании ICU, которого считают «финансовой тенью Порошенко», — в Лондоне. И это сильно тревожит окружение Зеленского.

Ответные действия начались незамедлительно. В Окружной админсуд Киева поступили два иска к Нацполиции, СБУ и Госпогранслужбе о запрете выезда за границу Порошенко, председателю Верховной рады Парубию и премьеру Гройсману. В дополнительном списке указаны 180 человек из высших эшелонов власти и бизнеса, которых также следует пока «попридержать» на родине. Причина — противодействие ожидающимся коррупционным разбирательствам.

А будущий министр обороны (или же глава СБУ, возможны вариации) Иван Апаршин, которого Зеленскому рекомендовал Анатолий Гриценко, сделал открытый запрос в МИД из-за попыток действующего главы Минобороны Полторака оформить документы на работу в европейские структуры Брюсселя. «Призываю МИД не делать этого, это будут преступные решения! Понятно, что вам необходимо успеть до увольнения министра; интересы Украины никого не интересуют», — заявил Апаршин.

Так что красные флажки уже устанавливаются, и в ближайшие дни точно будут как попытки топ-чиновников покинуть страну, так и, возможно, первые задержания. Кто их будет проводить? Аваков — если желает сохранить себя в новой власти. Или активисты вроде депутата Семена Семенченко, который написал в Facebook: «Очень скоро начнется большой драп, готовимся ловить упырей».

Главный политтехнолог победы Зеленского Дмитрий Разумков, впрочем, заявил, что ни посадками, ни вопросами тарифов будущий глава государства заниматься не должен. «Это не его прерогатива», — сказал он.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию