16+
Вторник, 25 июня 2019
  • BRENT $ 65.19 / ₽ 4103
  • RTS1380.87
28 мая 2019, 13:45 Компании

Путешествие на родину Acer

Лента новостей

Тайвань — маленькое государство, где культура императорского Китая переплелась с самыми современными технологиями

Фото: Acer

Лучший способ узнать человека — прийти к нему домой. На публике мы можем играть роли, казаться не теми, кто мы есть на самом деле, скрывать недостатки и форсировать достоинства. У себя дома человек как на ладони. Компания тоже. Мы едем на Тайвань в гости к Acer, чтобы понять одного из крупнейших в мире производителей ноутбуков, мониторов и персональных компьютеров. А заодно попробовать на цвет, вкус и запах остров Тайвань.

Остров везения

По данным «Википедии», Тайвань занимает девятое место в мире по плотности населения. Но, если учесть, что большая часть острова — это непригодная для городского строительства горная гряда, Тайвань сможет поспорить по этой характеристике с Мальтой и Ватиканом. Густонаселенный остров решает проблемы, понятные жителю любого мегаполиса: пробки, сложности с парковкой, постоянная угроза распространения вирусных заболеваний.

Умные парковки Acer — первое, что показали нам в Тайбее. Тайваньцы гордятся способностью находить интеллектуальные решения даже таких задач, как поиск свободного места у тротуара и поминутная оплата. Acer расставил по городу умные паркоматы. Стойка с камерами и доступом в сеть определяет, когда машина встает на парковку. Считывает и распознает номер автомобиля. Если владелец машины зарегистрировал ее в парковочном сервисе, после отъезда система автоматически спишет с его кредитной карты стоимость парковки с точностью до минуты. Для властей Тайбея важна не только оплата, но и тот сервис, который город предоставляет автомобилистам. Созданная Acer система умных парковок в режиме реального времени фиксирует все свободные и занятые парковочные пространства. Если водителю нужно оставить машину на улице, он точно знает, куда ехать.

Решение ехать или не ехать в определенный район густонаселенной восточно-азиатской страны может зависеть еще и от вероятности эпидемии гриппа. На Тайване, где встретить на улице человека в медицинской маске — самое обычное дело, эпидемиологические прогнозы публикуют так же, как прогнозы погоды. Это еще одна разработка Acer, о которой мало знают за пределами острова. Система, использующая искусственный интеллект и технологии анализа больших данных, предсказывает вероятность эпидемий гриппа и создает эпидемиологическую карту острова, на которой отмечены безопасные районы, места, куда лучше надеть маску, и области, где вероятность заразиться особенно высока. Нам повезло. В наш приезд вся территория Тайваня была окрашена в безопасный зеленый. И мы едем в штаб-квартиру Acer знакомиться с дизайнерами.

Локально/глобально

В офисный центр на окраине Тайбея нас привезли, чтобы показать центр разработки, где компания создает дизайн новых моделей. Acer — глобальная компания, которая продает компьютеры по всему миру. Центр дизайна на Тайване должен создавать модели, которые понравятся европейцам и американцам, жителям Китая и Австралии. Для решения этой задачи компания собрала в Тайбее инженеров и дизайнеров со всего мира. Интересно, что словом design в компании называют как стремление делать красивые вещи, так и задачи по достижению технического совершенства. Дизайнеры — это и те, кто подбирает новые материалы, ищет оригинальные форм-факторы и тестирует цвета на сочетаемость, и те, кто разрабатывает оригинальные технологии, позволяющие поместить мощные процессоры и батареи в тонкие и легкие корпуса. Уникальная система жидкостного охлаждения и вентиляторы с металлическими лопастями — это тоже дизайн.

Снимок со станками — один из немногих, которые нам разрешили делать в офисе компании. Тестовое производство занимает почти половину дизайн-центра. Все, что придумывают разработчики, они могут тут же применить на практике. Превратить абстрактные концепции и 3D-модели в вещи, которые можно потрогать руками.

Из того, что было показано, нам больше всего понравились фантастические игровые ноутбуки Predator. Эти модели уже стоят на полках магазинов, но не перестают удивлять. Еще одна интересная вещь, которую нам дали в руки, но не разрешили сфотографировать, — коллекция экспериментальных материалов. Большинство из них знакомы нам по другим отраслям, но то, что их можно использовать при производстве портативных компьютеров, совершенно свежая и оригинальная идея. Более подробно, к сожалению, нельзя. Но поверьте, это будет круто!

Не только технологии

Ни в Африке, ни в Японии, ни на островах, спрятанных в океанах других частей света, мы не встречали ничего похожего.

Здесь все построено на доброте. Добрые буквы на вывесках, добрые символы указателей, все не агрессивное. Смешное. Светлое.

В столице, в Тайбее тихо. Даже машины скорой помощи не срываются на крик мигалок. Так было в течение всей недели.

В воздухе не чувствуется запаха гари, бензина, пахнет чистыми улицами. Тут мы увидели картину, которую потом много раз прокручивали в мыслях, как замедленную съемку... Старик... ему лет 90, не меньше, мы встретили его в парке, он стоял у куста с цветами и сначала разглядывал, а потом склонялся и вдыхал аромат... Вы можете себе представить город, страну... место, в котором седым головам есть дело и настроение разглядывать цветы? Тут, на Тайване, очень комфортная среда для жизни, и путешественники тут же это чувствуют.

Многовековые традиции. Тайвань не утратил их, даже несмотря на завоевателей и тайфуны, здесь все ложится на благодатную почву. После японцев, управлявших страной больше 50 лет, здесь сохранилось умение жить в чистоте.

Мы купались в сероводородных источниках Xin Beitou, расположенных недалеко от Тайбея. Мы сидели голыми диковинными птицами в резервуарах, температура воды была 46 градусов, а наши соседи — мы были в разных половинах с Денисом, старались не смотреть на каждого из нас, чтобы не смущать.

На Тайване расположено самое близкое место к Марсу — так наши с Денисом коллеги, журналисты CNN, назвали национальный парк Yeh Liu Geopark на берегу Тихого океана.

Он создан ветром, морской солью и скульптором, имя которого одному небу известно. Возможно, это Бог, он построил замки и фигурки из песка, а они застыли и дождались нас. Окаменевший песок с кратерами в форме женской головы, в форме хвоста кита, в форме мороженого … Очень похоже на Марс… если вспомнить снимки марсоходов.

Остров Тайвань невозможно пережить за четыре дня. Мы впитывали его красоту через не могу. И не могли остановиться, мы ели кальмаров на рынке, мы пили белую тыкву с медом, мы постоянно что-то пробовали и куда-то ехали.

В какой-то момент мы достигли Gaomei Wetlands, куда слетаются птицы после зимовки. Здесь японцы, вооруженные камерами, снимают приземляющиеся птичьи полчища… А мы были в тот момент, когда птицы еще плыли в небе, а крабы миллионными войсками засеяли все океаническое дно. Здесь мы скинули обувь и бродили по воде, в тишине. Лучшую медитацию трудно себе представить.

Тайвань — государство, занимающее 9-е место в Азии, 19-е — в мире, это согласно рейтингу на основе данных Всемирного банка и МВФ, издание составило рейтинг самых богатых стран мира по ВВП на основе паритета покупательной способности на душу населения. Государство, где нет моды, а есть свой стиль и свой подход к жизни, столица, город Тайбей, который стал прототипом сегодняшнего Сингапура, город, где 20 (!) ресторанов со звездами «Мишлен». Москве стоит взять на заметку.

Город, где дизайнеры продают свои идеи в каждом торговом центре! И все это молодые люди. Общение с ними — чистое удовольствие.

Тайвань, признанный не всеми государствами мира и даже не всеми соседями, — уникальное явление, и всe, что создано в этой стране, отчасти передает еe философию: не нападение, а дружба, не агрессивная политика продаж и захват потребителя, а умение быть в помощь.

Президент Acer Джейсон Чен сказал нам с Денисом Самсоновым в интервью «о силе в деталях»: «Вот все гонятся за макротрендами, стараются не выпасть, быть в строю, а меня интересуют частности, я за микротренды, и на них можно сделать отличный бизнес».

Тайвань, мы скучаем и обязательно вернемся, тем более виза не нужна.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию