16+
Вторник, 21 мая 2019
  • BRENT $ 71.91 / ₽ 4631
  • RTS1279.12
26 апреля 2019, 16:12 Право

Советник «международных полицейских» попал под суд за аферу на 97 млн рублей

Лента новостей

Процесс по делу предпринимателя Дмитрия Сбруева вступил в завершающую стадию

В Московском районном суде Санкт-Петербурга перешел в завершающую стадию судебный процесс по уголовному делу петербургского предпринимателя Дмитрия Сбруева, обвиняемого в хищении у крупной петербургской компании грузовых машин на сумму 98,7 млн рублей. Об этом Business FM сообщил председатель коллегии адвокатов «Комиссаров и партнеры» Андрей Комиссаров, представляющий интересы представителя потерпевшего Андрея Герцена.

«29 апреля в суде пройдет допрос подсудимого, на 27 мая у нас запланированы прения сторон, а 6 июня суд планирует вынести приговор», — сказал он.

Как ранее сообщало интернет-издание «Фонтанка», 43-летний Дмитрий Сбруев был задержан 2 ноября 2017 года. Во время обыска у бизнесмена нашли 10 млн рублей, а также удостоверение советника президента региона Международной ассоциации полицейских. На следующий день Московский районный суд Петербурга отправил Сбруева в СИЗО.

Первоначально Следственное управление УМВД по Московскому району инкриминировало ему мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ — до десяти лет лишения свободы), а позже обвинение было переквалифицировано на злоупотребление полномочиями лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации (ч. 1 ст. 201 УК РФ — от штрафа до 200 тысяч рублей до четырех лет лишения свободы).

По версии следствия, являясь соучредителем ООО «Ди энд эй Логистика», Сбруев провернул аферу, которая причинила компании ущерб в особо крупном размере и привела к ее банкротству. Согласно материалам дела, он подделал подпись своего партнера Андрея Герцена на протоколе общего собрания фирмы, став ее генеральным директором, после чего Сбруев заключил 32 фиктивных договора купли-продажи 50 седельных тягачей и прицепов, а позже от имени подконтрольного ему лица сдал их в аренду, в том числе самому ООО «Ди энд эй Логистика». «Транспортные средств продолжали работать по тем же маршрутам, что и ранее, но не принося прибыль ООО «Ди энд Эй Логистика», — говорится в обвинительном заключении. Впоследствии машины были проданы «по заниженным ценам» Лидии Атанесовой.

Сбруев пробыл под стражей всего три недели, после чего был переведен под домашний арест, а позже и вовсе под подписку о невыезде. «В рамках уголовного дела представитель потерпевшего Герцен (им по делу признано ООО «Ди энд эй Логистика») заявил к подсудимому иск о возмещении ущерба на сумму 103 млн, включив в него в том числе упущенную выгоду от незаконного отчуждения транспортных средств», — сообщил Андрей Комиссаров. По его словам, в ходе прений сторон потерпевший намерен просить назначить Сбруеву реальный срок.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию