16+
Пятница, 7 мая 2021
  • BRENT $ 68.24 / ₽ 0
  • RTS1550.64
  • Отказ от патентов на вакцины от коронавируса: все «за» и «против»

    Отказ от патентов на вакцины от коронавируса: все «за» и «против»

  • Объем ФНБ увеличился на 23 млрд рублей

    Объем ФНБ увеличился на 23 млрд рублей

28 апреля 2019, 10:00 ОбществоСпорт

Развязка близка, но в 26-м туре «Зенит» чемпионом пока не станет

Лента новостей

Центральным поединком тура станет противостояние «Краснодар» — ЦСКА, а в потерявшем надежды на «золото» «Спартаке» грядет новая кадровая революция.

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Воскресная битва на Кубани начнется в 19 часов. Проигравший — или ЦСКА, или «Краснодар» — почти наверняка потеряет шансы на Лигу чемпионов. Потому что идущий вторым и опережающий эту парочку «Локомотив» принимает в Черкизово «Енисей».

Букмекерский коэффициент на победу «железнодорожников» — 1,25. Это страшно мало, и никто не верит, что занимающий последнее место Красноярск — пусть с ним работает сам Дмитрий Аленичев — сможет зацепить в Москве очки. А «Локо» не знает поражений с начала декабря — девять туров подряд.

Еще проще задача у «Зенита»: вряд ли самарские «Крылья», даже с таким харизматичным тренером, как Божович, мечтают увезти из Петербурга больше очка. Сине-бело-голубые набрали ход, их игра — уже почти чемпионская, с прекрасным Азмуном на острие, которого снабжают передачами Оздоев и Ракицкий. Последние двое настолько здорово выглядят весной, что я предлагаю послушать мнение их соперника, наставника ЦСКА Виктора Гончаренко.

«Открывания Азмуна — великолепные. Завершение, правда, можно улучшать, наверное... Но надо понимать, что Оздоев отдает передачи ситуативные; это, конечно, прекрасное по исполнению действие. То есть если ты видишь, как быстро и остро отдать передачу — у Оздоева именно так и получается. А Ракицкий отдает передачи на любую дистанцию. Внешней и внутренней стороной стопы, короткую и длинную. У него любая передача, что в левый фланг — что не каждый защитник вообще сумеет, потому что это внутренняя сторона стопы, что между линиями, что длинный заброс; он таким образом много атак начинает, и соперникам нельзя этого не учитывать».

У Гончаренко, кстати, свой джокер — лучший снайпер премьер-лиги Федор Чалов, на счету которого 12 мячей. А у «Краснодара», как назло, дисквалифицированы ключевые для организации обороны игроки — Газинский и Мартынович.

Впрочем, футбольная публика все равно активнее обсуждает «Спартак». Три поражения в четырех последних матчах лишили самую популярную команду России шансов и на золото, и на Лигу чемпионов.

Главный тренер Олег Кононов подозрительно быстро получил от руководства слова поддержки: обычно так начинается расставание. Но, возможно, уйдут другие люди. Вице-президент Наиль Измайлов и великолепный в прошлом форвард, ныне спортивный директор клуба Сергей Родионов через месяц точно покинут «Спартак». Не верят болельщики и в тренера. О причинах того, почему у Кононова ничего не вышло, высказался Василий Уткин.

«Он ведь не просто как-то себя не проявил, он не обладает достаточной для этого харизмой, волей. Возможно, даже он обладает для этого только представлениями о красоте в футболе. Они действительно вполне спартаковские, но они общие у сотен тысяч, миллионов людей. Этого недостаточно для того, чтобы прийти в «Спартак» в момент, когда команда переживает сложнейший кризис, когда ее покинул популярнейший среди болельщиков тренер. Среди всего этого оказывается Олег Кононов, который вообще не знает, как себя вести. А это очень важно. Он надавал кучу интервью. Им руководили пиарщики, ну, я думаю, примерно того же уровня, которые сейчас продают квартиры. А продать зрителям «Спартака» зрелище и нового тренера — это совсем не то, что продать квартиру. Это вообще такая довольно трудная задача, с которой пока еще никто из «окрестностей» даже семьи Федунов не справился».

Да, единственным, кому при Леониде Федуне удалось привести «народную команду» к чемпионскому титулу, стал тот самый, вышеупомянутый «популярнейший среди болельщиков тренер» Массимо Каррера. Новым вице-президентом «Спартака» станет член совета директоров «Лукойла» Сергей Михайлов, а за селекцию будет отвечать известный скаут и матч-агент Томас Цорн.

Последуют и громкие продажи: поступают данные о том, что в конце сезона красно-белых покинут Ханни, Ташаев, Глушаков, а также, возможно, Комбаров, Зе Луиш и Фернанду. Причем расторжение контракта с капитаном Денисом Глушаковым обойдется клубу в 3 млн евро неустойки.

Обнародованы новые данные о стоимости ведущих футбольных чемпионатов планеты. Несмотря на то, что Россия прибавила, а целый ряд лучших игроков подорожали, нашей премьер-лиге пришлось отступить на девятое место. Потому что резко ускорились Нидерланды: успехи голландских клубов в евротурнирах, особенно «Аякса», позволили местному «Эредивизи» преодолеть исторический рубеж в миллиард евро.

Стоимость российского чемпионата — 922 млн. Впереди, кроме Нидерландов, «Большая пятерка», Португалия и Бразилия. Ну а лидерство британской премьер-лиги выглядит недосягаемым: стоимость чемпионата Англии выросла до 8,5 млрд евро. Это новый мировой рекорд.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию