16+
Суббота, 24 октября 2020
  • BRENT $ 42.62 / ₽ 3245
  • RTS1164.06
29 апреля 2019, 09:53 ОбществоСпорт

«Зенит» неудержим. Итоги главных матчей 26-го тура РПЛ

Лента новостей

«Зенит» может стать чемпионом уже 4 мая. «Локомотив» и «Краснодар» ведут борьбу за вторую путевку в Лигу чемпионов. А ЦСКА рискует вообще не попасть в главный международный турнир из-за досадного поражения от прямого конкурента на Кубани.

Фото: Вячеслав Евдоким/ТАСС

«Зенит» неудержим. Надежды конкурентов на то, что команда Сергея Семака притормозит во встречах с середняками, не оправдываются. 28 апреля Северная столица деклассировала самарские «Крылья Советов» (4:2), забив три мяча в течение первых получаса игры.

Когда на 35-й минуте Дзюба организовал третий мяч, его вначале и записали как автора точного удара, но потом в протокол внесли автогол гостей. И тогда, на 35-й минуте, показалось, что предстоит разгром. Но дубль форварда «Крыльев» Дениса Ткачука отправил команды на перерыв при счете 3:2. И почти весь второй тайм подопечные Миодрага Божовича отважно трепали хозяев «Газпром-Арены», и если бы не удаление Шейдаева, могли бы и преуспеть.

В концовке снова блеснул Дзюба, выкатив под удар Смольникову, поэтому итоговый результат 4:2 — не совсем по игре. Комментатор канала «Матч Премьер» Геннадий Орлов выделил исключительную роль наставника самарцев Миодрага Божовича:

Геннадий Орлов комментатор «Матч Премьер» «Все равно, где бы ни работал Божович, у него все команды умеют играть в атакующий футбол. Молодцы «Крылья Советов», не опустили крылья, забили два мяча и создавали напряжение. «Зенит» вынужден был выпустить Анюкова, который стал играть третьим центральным, чтобы обезопасить свои ворота, потому что начали продавливать игроки атаки «Крылья Советов» оборону «Зенита». Непростой был матч. «Локомотив» победил, но «Зенит» на восемь очков впереди».

У «Зенита», кстати, уже масса народа в лазарете. У Азмуна ушиб. Перед матчем проверяли, сможет ли он сыграть. У Жиркова микротравма. И появились вопросы по Дзюбе. «На Маркизио в ближайшие четыре-шесть месяцев рассчитывать не сможем», — сообщил на пресс-конференции главный тренер будущего чемпиона Сергей Семак. В 26-м туре стало ясно, что «Зенит» досрочно обеспечил себе медали чемпионата России и путевку в следующую Лигу чемпионов.

В этом матче произошло еще одно знаменательное событие: впервые с начала чемпионата России догнали Федора Чалова. И теперь у нас два лучших снайпера Премьер-лиги. Первый и второй голы «Зенита» на счету нападающего сборной Ирана Сердара Азмуна. Любимец — да что там, практически второй сын Курбана Бердыева — расстался-таки с «Рубином» и зимой перебрался в Питер. Как выяснилось, именно его (а еще украинца Ракицкого) и не хватало Северной столице для того, чтобы выйти на чемпионский график. В итоге Азмун забивает практически в каждом матче и в несколько прыжков догоняет прежнего лидера Федора Чалова. На данный момент у обоих по 12 мячей. У ближайших преследователей на три гола меньше.

Центральная игра тура прошла в Краснодаре. Команда Мурада Мусаева достаточно неожиданно оставила без очков коллектив Виктора Гончаренко. Единственный мяч был забит в дебюте встречи после ошибки Игоря Акинфеева.

ЦСКА был очень неплох, но возможный сюжет равного противостояния поломал быстрый гол. Акинфеев неудачно выбил мяч, в результате уже в седьмой минуте армейцы уступали после гола 19-летнего воспитанника ФК «Краснодар» Даниила Уткина. Москвичи пошли вперед, заставили южан играть вторым номером. Напряжение было столь велико, что еще до перерыва оба опорника «Краснодара» Перейра и Каборе получили предупреждения.

Казалось, что во втором тайме армейцы сравняют, однако «Краснодар» действовал в обороне безошибочно и в одной из редких контратак отличился второй раз. В концовке ЦСКА потерял еще и удаленного Влашича. Резюме к матчу и в какой-то степени к, возможно, неудачному сезону своей очень юной и перспективной команды от главного тренера москвичей Виктора Гончаренко:

Виктор Гончаренко главный тренер московского ЦСКА «Все-таки быстрый пропущенный мяч путает карты, это отмечу в первую очередь, а во вторую — заменами не удалось усилить игру, к сожалению, может быть, в конце уже стали играть авантюрно, опорные полузащитники много неправильных решений приняли. Для того чтобы предотвращать контратаки, надо, чтобы минимум два человека располагались в центре, а мы очень сильно были разбросаны, поэтому «Краснодар» легко убегал в контратаки. Если сейчас на первый план выходит результат, то его нет, но то, что мы видели, — это то, что молодой команде надо, чтобы она росла и прибавлялась в мастерстве. И то, что было в первом тайме, достаточно хорошо получалось».

Армейцы отстают от занимающего третье место «Краснодара» на два очка. Но нужно отыгрывать три, так как южане обыграли ЦСКА в обеих встречах.

Не могу не отметить «Локомотив». Команда Юрия Семина не сдается и делает все, чтобы отсрочить триумф питерцев. В конце концов, именно «Локомотив» — действующий чемпион России.

В матче «Локомотив» — «Енисей», который закончился со счетом 2:1, яркого футбола не получилось. На 84-й минуте гости сравняли счет и, наверное, поверили в то, что их шансы на спасение, на сохранение прописки в Премьер-лиге становятся реальными. Но действующий чемпион страны успел исправиться: Алексей Миранчук убежал с центра поля и вывел на удар Фарфана, а тот неотразимо пробил в ближний угол.

Завершится 26-й тур чемпионата России по футболу в понедельник. 29 апреля состоятся матчи «Оренбург» — «Арсенал» и «Спартак» — «Рубин». «Успехи» самой популярной команды страны привели к тому, что единственное место, на которое в ближайшем будущем может претендовать «красно-белый» клуб, — это пятое.

Следующий тур первенства России пройдет с 3 по 5 мая. Претенденты на золото играют в субботу, 4 мая. Если «Локомотив» потеряет очки с «Арсеналом», «Зенит» сможет отпраздновать свое пятое чемпионство на «Ахмат-Арене» в Грозном.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию