16+
Воскресенье, 8 декабря 2019
  • BRENT $ 64.27 / ₽ 4098
  • RTS1448.34
30 апреля 2019, 09:47 Общество

Итоги шоу «Голос. Дети» будут проверять киберкриминалисты

Лента новостей

Честной была победа Микеллы Абрамовой или же были подтасовки и накрутки, специалисты расскажут через месяц, а чтобы в результатах их работы никто не сомневался, всех участников экспертизы проверят на детекторе лжи

Микелла Абрамова.
Микелла Абрамова. Фото: скриншот видео The Voice Kids Russia/Голос Дети/YouTube

Проверять итоги голосования шоу «Голос. Дети» будут 15 сотрудников Group-IB. На время экспертизы их круг общения ограничат. На расследование уйдет около месяца, эксперты будут опрашивать всех сотрудников, имевших отношение к обработке и приему голосов. А потом этих экспертов перепроверят другие эксперты: вдруг и там что-то нечисто.

Не исключены проверки сотрудников на полиграфе, заверил основатель и гендиректор Group-IB Илья Сачков.

Илья Сачков основатель и гендиректор Group-IB «Есть компания, SMS-агрегатор, которая принимает и подсчитывает голоса. Первая часть нашей проверки — проверить, не было ли неправомерного доступа к оборудованию, программному обеспечению, не участвовали ли сотрудники этой компании в накрутке, не участвовали ли в этой накрутке третьи лица, например хакеры. Может быть, некоторых сотрудников компании мы будем допрашивать и проверять их показания на полиграфе. В состав нашей группы входит 15 человек, каждый человек, который будет сейчас делать работу, будет проверяться вторым независимым экспертом, в конце 15 человек пройдут еще полиграфическое тестирование».

Парадокс, но какой бы отчет через месяц ни опубликовали эксперты, положительный или отрицательный, в соцсетях вынесут прежний вердикт: все куплено. И затем новый всплеск негатива в адрес безусловно талантливой девочки. На нем, как и на нынешнем скандале, заработают ловкачи из медиасферы. Этический момент, что станет с Микеллой, которая с пяти лет мечтала об этом конкурсе и в итоге получила клеймо позора, останется за кадром.

Сильный момент: вместе со зрителями в честности ее победы усомнились такие звезды, как Валерий Меладзе, Станислав Садальский, Максим Галкин. А Алла Пугачева в этой непростой ситуации поспешила встретиться с остальными финалистами конкурса и вручила им свою награду, заявив, что это для тех, кто, как она считает, победил. Хорошо, что когда начинала певческую карьеру ее дочь, соцсетей, этой эмоционально заряженной виртуальной толпы, еще не было.

Пожалуй, такой резонанс со знаком минус не предвидели и родители Микеллы — иначе постарались бы уберечь дочь. Хотя девочка на конкурсе старалась со всеми на равных.

Возможно, дочери Алсу выступать на «Голосе» было труднее всех: в случае провала соцсети непременно повторяли бы мантру о способностях детей гениев, а в случае победы ссылались бы на материальную и творческую поддержку семьи. Неудивительно, что симпатии сетей в силу социальных факторов оказались на стороне Максима Ержана, простого мальчика из Казахстана.

Тем не менее результаты показали феноменальный отрыв Микеллы: за нее проголосовали 145 тысяч человек, за Максима — в два раза меньше. Возможно, это напрямую связано с поддержкой девочки поклонниками Алсу и ее коллегами по музыкальному цеху. Продюсер Иосиф Пригожин признался, что и сам призывал подписчиков голосовать за Микеллу Абрамову и не видит в этом ничего зазорного: всем остальным участникам пиарить себя тоже никто не мешал.

Иосиф ПригожинИосиф Пригожин продюсер «Мне плевать, что делают родители. Это не нарушение закона, этических правил. Если родители обратились к своим коллегам по цеху, чтобы за нее голосовали, это не говорит, что они совершили преступление, что они богаты и им все можно. Никто не мешал выкладывать все это в социальные сети, никто не мешал голосовать. Только у меня в Instagram тысяч пятнадцать пролайкало. Если даже как минимум 1% проголосовал, это уже 150 человек, только от одного меня! И сколько моих друзей проголосовало. Если бы ко мне обратились другие родители, я бы тоже попросил за них проголосовать. Для меня дети одинаковы».

Итог: звездная поддержка помогла ребенку получить титул победителя, но эффект соцсетей при этом не учли и невольно сделали девочку объектом медийной травли.

Примечательно, что телерейтинг скандального финала «Голос. Дети» оказался самым низким за всю историю шоу, сообщает РБК со ссылкой на данные Mediascope. Финал конкурса посмотрели 3,2 миллиона зрителей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию