16+
Пятница, 24 мая 2019
  • BRENT $ 68.61 / ₽ 4450
  • RTS1275.42
3 мая 2019, 01:25 Общество

Как «в Питере пить» и спокойно жить?

Лента новостей

Улица Рубинштейна в Северной столице — зона постоянного конфликта между расположенными там питейными заведениями и жителями. Выстоит ли самая культовая улица Питера или проблема будет решаться «отрубанием головы»?

Фото: depositphotos.com

Петербургские бары с улицы Рубинштейна объединились в борьбе за выживание. Их пугают массовые закрытия ресторанов в городе: почти 10% с начала года. Для сравнения: за весь прошлый год закрылись лишь 6%, ротация в пределах нормы. То, что происходит сейчас, всерьез беспокоит участников рынка.

Ранее сообщалось, что с начала этого года в Северной столице закрылись уже 53 ресторана и кафе, и это своеобразный рекорд за весь постсоветский период. Началось все с массовых жалоб местных жителей, недовольных шумом и мусором на Рубинштейна. Выстоит или уйдет в прошлое самая культовая улица культурной столицы?

Чтобы избежать закрытия, питерским ресторанам все чаще приходится применять запутанные схемы. Конфликт между властями, вставшими на сторону жителей главной ресторанной улицы города на Неве — Рубинштейна, и питейными заведениями развивается по-питерски неожиданно. Обмен юрлицами и нагромождение субаренд сделали бары неуловимыми для правоохранителей, отмечает «Фонтанка».

Да, Рубинштейна самая громкая и пьяная улица в городе. Да, этот шум мешает жильцам. Они уже много лет пишут жалобы во все инстанции и даже выигрывают суды против увеселительных заведений.

Но если до сих пор власти пытались устранять конфликты путем переговоров, то сейчас действуют слишком уж радикально, считает главный редактор петербургского интернет-портала «Мой район» Сергей Ковальченко.

Сергей Ковальченко главный редактор интернет-портала «Мой район» «Рубинштейна полностью забита барами и ресторанами. Эти бары и рестораны сложили некую барную культуру. Естественно, когда бары работают круглосуточно, это неким образом мешает местным жителям. Местных жителей можно понять, но при этом такие улицы есть практически во всех европейских городах: и в Стокгольме, и в Париже. Это никоим образом не мешает жить ни людям, ни тем, кто эти заведения содержит. Сейчас все проблемы у нас в стране пытаются решить отрубанием головы, стараются все запретить. Если кому-то что-то мешает, давайте это запретим. Конечно, люди будут закрывать свои заведения, если им будут создавать невыносимые условия. К сожалению, Рубинштейна просто расползется по всему центру».

Улица Рубинштейна давно уже стала сложившимся питерском брендом, местом, где развивается барная культура. На ней больше четырех десятков заведений. Это туристическая фишка, которую еще и разрекламировал на всю страну Сергей Шнуров.

Тут действительно бывает очень шумно, кутеж до утра, и поэтому у каждого бара на Рубинштейна есть свой недовольный сосед. Но некоторые умудряются договариваться, отмечает администратор Tesla bar на Рубинштейна Вероника.

Вероника администратор Tesla bar «У нас тоже проблемы с соседом, который постоянно жалуется на то, что у нас играет громкая музыка. Но мы решили эту проблему: у нас с 9 до 10 вечера играет диджей, а с 11 до 12, когда диджей заканчивает, мы просто делаем тише и все. Стараемся предупреждать гостей о том, что, если они выходят на улицу, чтобы вели себя тише. Потому что другого выхода из ситуации нет. Постоянно какие-то проблемы: он вызывает какие-то вышестоящие инстанции, которые с проверками приходят. Мне кажется, они как родные к нам заходят, потому что они постоянно приходят. Одно и то же».

Уже четыре года ссорятся жители дома номер 1 и self-cost-бар Commode. Жильцы выходят из себя из-за бесконечного шума, подвыпивших гостей под окнами и музыки в баре. Подавали в суд и даже выиграли процесс, но заведение открыто, несмотря на постановление суда о приостановке его деятельности.

Этот случай на Рубинштейна не единственный. По данным СПАРК, в 2018 году оператором «Комода», «Угрюмочной» и «Сэйнт» могло числиться ООО «Полюс», а уже в 2019 году — «Рестобар». Каждое из заведений по очереди управлялось шестью компаниями. Когда жильцы выигрывали суд против одного юрлица, они с удивлением узнавали, что ресторан теперь относится совсем к другой фирме. При таких реалиях жители допускают, что иски они будут подавать до бесконечности, но толку от них не будет.

Чувствительные туристы приезжают сюда сразу с берушами, рассказали в хостеле «Пилау» на улице Рубинштейна.

— Максимум, что я могу предложить, — беруши.

— То есть в принципе там громко?

— На Рубинштейна в выходные достаточно. Если этот вопрос вас волнует, то да.

— Тяжеловато? То есть если открыть окошко, то уже...

— Угу. Кто-то с берушами приезжает и не жалуется. А так вообще все прекрасно понимают, что они бронируют. Если кто-то имеет к нам какие-то претензии, мы говорим, что Рубинштейна — это ресторанная улица города, поэтому до момента бронирования, наверное, нужно немного об этом подумать.

Но, в отличие от туристов, местные жители быстро сменить локацию не могут. В итоге в пьяном шуме они живут постоянно, пик мучений наступает в выходные. Но решит ли проблему закрытие всех заведений по улице? Уйдут отсюда, появится аналогичная улица. В Петербурге это неизбежно, считают местные гиды.

Впрочем, владельцы баров и жители города уверены, что конфликт уляжется сам собой уже после выборов губернатора. Пока же власти будут заботиться о спокойном сне горожан привычными методами.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию