16+
Вторник, 10 декабря 2019
  • BRENT $ 64.17 / ₽ 4081
  • RTS1456.79
10 мая 2019, 18:21 Компании

Акции крупнейшего российского рекрутера HeadHunter подорожали более чем на 16,5% после первого дня торгов

Лента новостей

Игроки давали за одну бумагу почти 16 долларов. Капитализация компании составила 787,5 млн долларов

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Акции HeadHunter подорожали более чем на 16,5% после первого дня торгов. 9 мая рекрутер провел IPO на NASDAQ по верхней границе диапазона — 13,5 доллара. За первый час торгов стоимость акций выросла на 12% — до 15 долларов. Максимальная цена, по которой торговались акции в тот день, составляла 16,37 доллара.

Изначально HeadHunter планировал провести IPO весной прошлого года, но отложил его из-за всплеска волатильности на рынке после введения жестких антироссийских санкций. Комментирует независимый аналитик Дмитрий Степанов:

Дмитрий Степанов независимый аналитик «Мы видим, что рынки в целом на подъеме, и в такой ситуации размещение на внешних площадках — это такое разумно правильное решение, с моей точки зрения, привлечь инвесторов-нерезидентов прежде всего в компанию, которая на пределах СНГ является одним из лидеров. Компания интересная. Традиционно для таких компаний высокотехнологичных выбирается в качестве площадки американский рынок. Почему? Потому что он отлично переваривает те компании, где нет классической составляющей — нефти, газа, промышленности. Там довольно хорошо размещают те компании, которые зарабатывают за счет своей интеллектуальной деятельности. Поэтому стратегически это правильно. Во-вторых, это всегда длинные деньги. Как правило, те компании и те инвесторы, которые вкладывают в компании технологического сектора, они вкладывают не спекулятивно, а на длительный промежуток времени. На внутреннем рынке таких возможностей пока нет. А пересечение сферы и необходимости длинных денег заставляет обратить внимание именно на американский рынок».

В 2000 году HeadHunter создали предприниматели Михаил Фролкин и Юрий Вировец. Сейчас сервис доступен в России, Белоруссии, Казахстане, Азербайджане, Грузии, Узбекистане и Киргизии. По данным самой компании, в прошлом году ее выручка выросла почти на треть — до 6 млрд рублей, а чистая прибыль увеличилась более чем вдвое, до 1 млрд.

Вырученные в ходе IPO деньги, сообщают «Ведомости», получат владельцы ресурса: акции продают фонды Highworld Investments (всего у него 59,99% акций) и ELQ Investors VIII (инвестиционное подразделение Goldman Sachs Group, всего у него 40%).

Сейчас HeadHunter занимает больше половины российского рынка сервисов по подбору персонала по выручке и числу вакансий. В 2018 году выручка выросла на 29%, до 6,1 млрд рублей, чистая прибыль — почти в два раза, до 1 млрд рублей, скорректированный показатель EBITDA составил 2,8 млрд рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию