16+
Пятница, 24 мая 2019
  • BRENT $ 68.27 / ₽ 4428
  • RTS1275.42
13 мая 2019, 16:37 Право

Суд не освободил из СИЗО крупного строителя под поручительство отца Алины Кабаевой

Лента новостей

Нуман Байрамович останется в СИЗО до 23 июня, однако вопросом о законности его ареста заинтересовался Верховный суд России

Краснодарский краевой суд отказался освободить из СИЗО гражданина России и Сербии Нумана Байрамовича, обвиняемого в хищении около 230 млн рублей при строительстве многоквартирного дома в Сочи. Как сообщили Business FM его адвокаты Федор Трусов и Алексей Тепцов, защита просила освободить предпринимателя под залог или домашний арест.

«Поручителем за Байрамовича готов был стать отец олимпийской чемпионки Алины Кабаевой, президент Международной ассоциации исламского бизнеса Марат Кабаев, который прислал в суд соответствующий документ», — сказал Трусов.

Кроме того, консул Сербии в России Милан Живкович прислал заявление, в котором сообщил, что паспорт Байрамовича будет храниться в консульском отделе посольства и не будет выдан ему без указания следствия или суда.

В апелляции защита просила отменить решение Октябрьского районного суда Сочи, который 19 апреля подлил срок ареста бизнесмену до 23 июня этого года. Тогда суд первой инстанции пришел к выводу, что изменение меры пресечения обвиняемому невозможно, в частности, в связи с тем, что у него есть действующий загранпаспорт, который он может использовать, чтобы скрыться.

«Наш довод о том, что Байрамович должен быть переведен под домашний арест, поддержала и уполномоченный по правам человека РФ госпожа Татьяна Москалькова, которая обращалась по этому поводу в прокуратуру Краснодарского края. Однако суд ее обращение проигнорировал, как и ее довод о том, что вменяемое Байрамовичу преступление было совершено в сфере предпринимательской деятельности», — добавил защитник.

Впрочем, по его словам, суд не дал этому аргументу оценку в своем решении, а представитель прокуратуры Алексей Сергеев привел довольно странный аргумент, указав, что к преступлению в сфере предпринимательской деятельности можно отнести лишь случаи, когда один бизнесмен «кинул» другого.

Адвокат отметил, что больше 20 покупателей квартир, признанных потерпевшими по уголовному делу, прислали в суд телеграммы, в которых заявили, что потерпевшими себя не признают, и попросили суд не продлевать фигуранту арест. «Те, кто хочет, обращаются к застройщику и возвращают вложенные в квартиры деньги. Поэтому это не мошенничество в сфере строительства, а беспрецедентное давление на бизнес», — полагает адвокат. Однако суд второй инстанции оставил решение суда без изменения, отклонив апелляционную жалобу защиты.

Федор Трусов сообщил, что в настоящее время Верховный суд России затребовал материалы для возможности проведения кассационного слушания по вопросу проверки законности ареста Байрамовича в октябре 2018 года.

Основатель крупной строительной компании ООО «АЛК++Компани» Нуман Байрамович был арестован 25 октября 2018 года. Главное следственное управление МВД по Краснодарскому краю вменяет ему ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). По версии следствия, предприниматель входил в организованную группу, которая незаконно, начиная с 2014 года, вела в Сочи на улице Белорусской строительство 13-этажного жилого дома с целью хищения денежных средств будущих покупателей. В настоящее время потерпевшими по делу признаны около 60 граждан, а ущерб следствие оценило в 229,7 млн рублей. Нуман Байрамович вину отрицает, а его защита считает уголовное дело результатом противостояния с властями.

Бизнесмен занимается международным строительством с 1981 года. Среди объектов, построенных ООО «АЛК++Компани», горно-туристический кластер «Газпром» (Красная Поляна), культурно-этнографический комплекс «Моя Россия» (Красная Поляна), здание морского порта Сочи и здание обслуживания высших должностных лиц в аэропорту Сочи, а также множество жилых домов, бизнес-центров и комплексов бизнес-класса на юге России.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию