16+
Пятница, 24 мая 2019
  • BRENT $ 68.06 / ₽ 4414
  • RTS1275.42
13 мая 2019, 22:49 ОбществоСпорт

Россия победила Чехию на чемпионате мира по хоккею

Лента новостей

Счет в матче 3:0. В среду, 15 мая, российская сборная сыграет с итальянцами, которых шведы обыграли со счетом 8:0, а швейцарцы 9:0

Фото: Yury Kuzmin/Reuters

Россияне 13 мая победили команду Чехии 3:0 и с девятью очками единолично возглавили группу В на чемпионате мира по хоккею.

Все три периода наши выиграли со счетом 1:0. Вообще, у России восемь выигранных периодов из девяти, и это лучший результат среди всех участников турнира в Словакии. Но победа над чехами далась тяжелее, чем могло показаться со стороны.

Целостную картину счастливого восприятия мира нарушает третий период. В первом россияне были сильнее, но долго готовили бросок, соперник же обстреливал Василевского чаще, пусть и неопасно. Счет открыли на 14-й минуте, поймав парней Милоша Ржиги на неудачной смене.

Вторую двадцатиминутку должны были закрывать результатом не 2:0 (отличился Гусев), а минимум 5:0, настолько хорошо все получалось, вплоть до завершающего штриха. Не везло. А затем случился период номер три. Начало вышло обескураживающим: соперник придавил россиян, попадал в штангу и перекладину, и лишь безупречная работа голкипера не позволила сменить сюжетную линию противостояния. Свидетельствует комментатор трансляции на Первом канале Александр Кузмак:

«Если мы хотели создать себе проблемы, то мы стремительно двигаемся в этом направлении! Потому как первые минуты явно за сборной Чехии. Просто спортивное счастье на стороне сборной России, тут уже и Василевский бы не помог. В общем, неприятностей сборная России сама себе доставила предостаточно, и сейчас нужно возвращаться к той игре, которая у нас была два периода, и ни в коем случае не давать возможности чешской команде поднять голову. В попытке играть спокойно стали играть слишком уж спокойно, самоуспокоенность появилась. Ошибки в простой ситуации в нашей зоне, и чехи много времени в зоне проводят. Это дает нам шансы на контратаки, но пока этих контратак нет, а вот чешская атака есть. Что-то нужно в игре срочно поменять в связи не только с нашей игрой, но и игрой самих чехов».

Год назад Чехия неожиданно отобрала у России два очка — 4:3 в овертайме, но тогда в ее составе были звезды «Бостона» (полагаю, будущего обладателя Кубка Стэнли) Пастрняк и Крейчи. Сейчас без них, но опасность для россиян потерпеть первое на турнире поражение (год назад тоже было первое) выглядела реальной.

Хорошо, что выстояли; третью шайбу защитник «Торонто» Зайцев отправил уже в пустые ворота. Поэтому вопрос, заметно ли улучшение игры сборной России по ходу турнира, подвис в воздухе. Впрочем, заместитель главного редактора портала Sports.ru Алексей Белов отвечает на него положительно.

Алексей Белов заместитель главного редактора портала Sports.ru «Сегодня видно было, что команда понимает, что это уже серьезный соперник, что тут уже надо играть на полную, и сразу и движение включили получше, и в обороне пытались играть построже. Но все равно какое-то дикое количество ошибок было, часто рикошеты не в нашу пользу складывались. Игра была больше похожа на результативную, и то, что счет 3:0, — это заслуга вратарей в первую очередь. То, что Василевский сыграл «на ноль» в таком матче, — это большая заслуга именно его. Он потащил несколько отличных моментов, еще два раза чехи в штангу попадали. Если еще меньше ошибаться атакующим, наверное, России нет равных на этом чемпионате. Плюс сочетание Гусев — Кучеров все более интересно смотрится, и такое чувство, что они прямо вспомнили то, что у них было в детстве и юности. Потолка их взаимодействия и эффективности просто нет».

Директорат мундиаля признал лучшим игроком матча автора первой шайбы, центрфорварда ЦСКА Сергея Андронова. И мне немного легче спорить с экспертами о том, какие Гусев и Кучеров молодцы. Не хватало еще, чтобы признали кого-то из них, притом что Кучеров набрал шестое очко и возглавил список бомбардиров чемпионата.

Но поймите: потенциал у этих парней, которые «с первого класса вместе», должен был дать совсем иной результат. Моментов друг другу они создали не на одну, а сразу на несколько шайб, а тех ошибок, которые приводили к срыву атак и началу контрвыпадов на ворота Василевского, было слишком много. Так что, несмотря на шикарный второй гол, бомбардирская связка России номер один больше, чем на троечку, не наиграла.

В центральном поединке третьего тура в группе А изумившие в первых турах публику финны уступили в овертайме американцам 2:3.

Россияне же начинают готовиться к четвертому матчу группового раунда. В среду, 15 мая, в 21:15 подопечные Ильи Воробьева проэкзаменуют итальянцев. Шведы обыграли их со счетом 8:0, а швейцарцы 9:0. Российские хоккеисты при удачном стечении обстоятельств после победы — а другого результата никто не ждет — могут досрочно оформить выход в плей-офф.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию