16+
Понедельник, 20 мая 2019
  • BRENT $ 72.18 / ₽ 4657
  • RTS1256.22
14 мая 2019, 19:42 Компании

Фигурант дела о грязной нефти в «Дружбе» Роман Трушев: «И вот, объявили врагов народа»

Лента новостей

Бывший владелец узла, через который, предположительно, загрязненная хлором нефть попала в трубу, дал интервью со своей версией событий

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Один из обвиняемых по делу о загрязнении хлорорганикой нефти в нефтепроводе «Дружба» дал интервью газете «Коммерсантъ».

Бывший владелец узла, через который, предположительно, загрязненная нефть поступила в трубу, Роман Трушев заявил, что на него и небольшие компании пытаются повесить вину за то, чего они не совершали.

Роман Трушев находится в Германии, откуда планировал вернуться 15 мая, но теперь сомневается, стоит ли.

«В конце апреля премьер дал указание за неделю найти виновных, и вот, объявили врагов народа — вот маленький терминал, который смог 5 млн тонн нефти хлорорганикой забить».

«…Нефть с узла не попадает сразу в нефтепровод «Дружба», а проходит смешивание в емкостном парке «Транснефти» на ЛПДС «Лопатино».

«…Все компании с истощенными месторождениями используют хлорорганику. По моей информации, большое содержание хлорорганики в апреле было у «Татнефти», но этот факт не проверяется следственными органами, у них такая задача не стоит».

«…Они говорят, что проверяют один раз в десять дней на хлор, но остальные параметры (плотность, сера и так далее), скорее всего, каждый день. И при этом лаборанты не обратили внимания на едкий запах нефти, ведь хлор пахнет очень сильно...»

«…Скорее всего, ситуация была такова: в арбитражных пробах специально нашли завышенное содержание хлорорганики, чтобы тут же возбудить дело против работников нефтеперевалки. Дело возбудили по статье 215 (порча, незаконная врезка и так далее). Но чтобы действительно все утяжелить, тут же «рисуют» новую статью 158 о краже, да еще и группой при моем предводительстве».

Некоторые утверждения Романа Трушева вызывают недоумение — это либо вопиющая некомпетентность, либо желание ввести читателей интервью в заблуждение, говорит доктор химических наук, академик Российской академии естественных наук Вадим Мальцев.

Вадим Мальцев доктор химических наук, академик Российской академии естественных наук «Никакое вещество с запахом хлора не может быть использовано в скважинах для повышения отдачи, быть этого не может. Хлорорганика никогда никаким хлором не пахнет. Это какое-то лукавство, даже не знаю, как можно вообще такие вещи говорить. Для меня как для химика это звучит просто чудовищно. Да если бы какой-то запах был свободного хлора, все бы там развалилось. Глупость какая-то несусветная. Те, кто комментирует, совершенно безграмотные, для них что хлор, что хлорорганика — это абсолютно одно и то же».

Тем временем различные Telegram-каналы со ссылкой на неназванные источники в администрации президента пишут о том, что уже готов приказ об увольнении главы трубопроводной компании «Транснефть» Николая Токарева. Якобы документ, подготовленный Росимуществом, направлен в министерство экономического развития для внесения в правительство. В правительстве отказались комментировать эту информацию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию