16+
Понедельник, 20 мая 2019
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 4743
  • RTS1254.68
15 мая 2019, 10:25 Общество

Команда Кусто заявила о рисках выпуска косаток в бухте Приморья

Лента новостей

Эксперты считают, что лучше всего выпускать животных на волю возле Шантарских островов

В случае выпуска косаток и белух, содержащихся в «китовой тюрьме» в бухте Средняя в Приморье существует угроза людям и маломерным судам, а также уловам рыбаков в этом районе. Такое предупреждение выпустила команда исследователя океанов Жан-Мишеля Кусто, сообщает РИА Новости.

Ученые рассмотрели несколько вариантов выпуска животных на волю. Один из них касался бухты Средняя, где сейчас находятся косатки. Этот вариант является простым и недорогим, но несет риски негативного поведения косаток и белух, в том числе их возвращение в этот район.

«У китообразных может развиться вредное поведение, такое как выедание рыбы из сетей. Кроме того, агрессивное поведение, наблюдаемое у некоторых косаток на объекте в бухте Средняя, может продолжаться после выпуска», — говорится в рекомендациях.

Ученые считают, что косаток, содержащихся в бухте Средняя, лучше всего выпускать в Охотское море возле Шантарских островов во временной промежуток с июля по сентябрь этого года.

О «китовой тюрьме» в Приморье заговорили в октябре прошлого года, после того как экологи узнали, что там содержатся 13 краснокнижных косаток. Их готовили для продажи в Китай. Владивостокская природоохранная прокуратура нашла нарушения со стороны Росрыболовства и компаний, которые отловили животных. Было возбуждено уголовное дело. По данным СК, 11 косаток оказались детенышами, 90 белух не достигли половой зрелости, а 13 из них были младше года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию