16+
Понедельник, 20 мая 2019
  • BRENT $ 73.19 / ₽ 4741
  • RTS1254.68
15 мая 2019, 16:52 Общество

«Большому брату» будет сложно следить за гражданами в Сан-Франциско

Лента новостей

Совет наблюдателей города в Калифорнии запретил полиции и чиновникам использовать технологию распознавания лиц

Фото: depositphotos.com

Наблюдательный совет Сан-Франциско (Калифорния) ввел запрет на использование технологии распознавания лиц полицией и другими государственными организациями внутри города. Об этом пишет The New York Times.

О дискуссии вокруг сервисов распознавания лиц рассказывает репортер CBS Джонатан Виглиотти:

«Человек, которого подозревают в совершении преступления, попадает в поле зрения камер. Изображение его лица передается на сервер, где его автоматически сравнивают с сотнями и тысячами полицейских снимков ранее задержанных, арестованных и осужденных. Полиция округа Вашингтон (Орегон) использует сервис распознавания лиц Amazon с 2016 года. По словам офицеров, алгоритм работает на порядок быстрее специалиста-человека. Противники подобных сервисов считают, что риски от их повсеместного применения выше, чем их преимущества. Сразу несколько городов в Калифорнии, Окленде и Массачусетсе обсуждают запрет использования технологии распознавания лиц местными властями и ведомствами. Критики указывают, например, что сервис Amazon неточен и несправедливо искажает результаты в пользу белых людей. Когда в прошлом году активисты ACLU загрузили в систему изображения всех действующих членов конгресса, алгоритм перепутал 28 законодателей с уголовниками, причем процент ошибок среди чернокожих конгрессменов был значительно выше. Однако офицеры полиции настаивают, что в нужных руках технология может быть полезной».

Запрет на использование местными властями сервисов распознавания лиц не коснется аэропортов Сан-Франциско: безопасность там обеспечивают федеральные ведомства.

Сегодня технология в той или иной форме используется в ряде аэропортов США, на больших стадионах и в нескольких полицейских департаментах. Наиболее масштабно распознавание лиц применяется в Китае: там, по данным NYT, к системе уже подключено более 200 миллионов камер.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию