16+
Пятница, 24 мая 2019
  • BRENT $ 68.27 / ₽ 4428
  • RTS1275.42
16 мая 2019, 15:25 Право

«Второй полковник Захарченко» попался на взятке в $850 тысяч

Лента новостей

Стали известны подробности уголовного дела начальника отдела ФСБ Кирилла Черкалина, курировавшего борьбу с преступностью в банковской сфере

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Московский окружной военный суд отказался освободить из-под стражи начальника одного из отделов управления «К» Службы экономической безопасности (СЭБ) ФСБ полковника Кирилла Черкалина. На заседании стало известно, что ему вменяется получение взятки на сумму более 52 млн рублей. Впрочем, вину он отрицает.

Начальника отдела ФСБ Кирилла Черкалина, курировавшего борьбу с преступностью в банковской сфере, 235-й гарнизонный военный суд арестовал 25 апреля. Об этом стало известно постфактум. Как сообщала пресс-служба ФСБ, Черкалин подозревается в получении взяток в особо крупном размере, а источник газеты «Коммерсантъ» даже предрек: он может стать «вторым Захарченко», так как при обысках у него изъяли «крупные суммы денег, коллекции часов и драгоценности».

В четверг, 16 мая, Московский окружной военный суд рассмотрел апелляцию полковника на его арест, в ходе которой стало известно, что пока Черкалину инкриминируется только один эпизод. Слушание проходило по видео-конференц-связи из «Лефортово» в зале суда, где судили убийц Бориса Немцова. Но разглядеть обвиняемого было нельзя: экраны в этом зале повернуты к судье и участникам процесса, но не к зрителям в зале.

Адвокат Черкалина Сергей Карпухин ходатайствовал о закрытии процесса, пояснив, что это обусловлено «данными о личности, местом работы и должностным положением» его подзащитного. Делегированный в суд представитель следственной группы оставил данный вопрос на усмотрение суда, а прокурор поддержал просьбу адвоката.

Но судья Олег Москвитин не счел это основанием и оставил представителей прессы. Благодаря этому стало известно, что именно вменяется Черкалину. Согласно озвученным судьей материалам дела, речь идет о получении сотрудником ФСБ с ноября 2013-го по февраль 2015 года от некоего гражданина Назарова через посредника взятки на сумму 850 тысяч долларов (или более 52 млн рублей по курсу на тот момент) за «совершение действия и бездействия в пользу взяткодателя и коммерческой структуры, а также за общее покровительство». Что это за человек — банкир или предприниматель, в суде не озвучивалось.

Черкалину было предъявлено обвинение по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере — от восьми до 15 лет с крупным штрафом). Свою вину он не признал.

Защитник фигуранта Сергей Карпухин настаивал, что суд первой инстанции формально подошел к избранию меры пресечения его подзащитному, не проверив обоснованность выдвинутых против него подозрений, а доводы о том, что обвиняемый скроется и станет мешать расследованию, используя свои связи, бездоказательны.

Сам Черкалин был немногословен и лишь поддержал защитника, который просил освободить обвиняемого из СИЗО. Однако судья решил, что мера пресечения была избрана законно и обоснованно, и оставил его под стражей до 23 июня.

В конце апреля одновременно с Черкалиным задержали двух бывших сотрудников его подразделения — полковников Дмитрия Фролова и Андрея Васильева. Их обвинили в мошенничестве на сумму 490 млн рублей, а потерпевшим по их делу проходит известный бизнесмен Сергей Гляделкин, который в свое время усадил на скамью подсудимых бывшего вице-мэра столицы Александра Рябинина.

Источник Business FM не исключает, что третьим обвиняемым по их делу может стать и их бывший начальник Кирилл Черкалин. Он фигурирует в деле как один из участников преступной группы, которая провернула аферу, в результате которой предприниматель Гляделкин вынужден был отдать сотрудникам спецслужбы свою долю в ООО «Юрпромконсалтинг», основным видом деятельности которого было вложение в ценные бумаги.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию