16+
Вторник, 25 июня 2019
  • BRENT $ 65.19 / ₽ 4103
  • RTS1380.87
18 мая 2019, 13:06 Стиль жизниКультура

Тринадцатая «Ночь музеев» в Москве

Лента новостей

Одно из самых масштабных культурных событий стартует с утра 18 мая и продлится до вечера 19-го

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

В столице 18-19 мая пройдет «Ночь музеев». Задействовано более 300 музейных площадок, одна другой интересней. Некоторые отважились развлекать московскую публику всю ночь, до утра.

Эту ночь прозвали «культурной столичной бессонницей». Некоторые музеи не закроются до семи утра, их программы — лишь подтверждение тому, что сон разумнее отложить. Ведь повторов не будет!

Кто не готов к ночному бдению, тому есть что увидеть днем. Флагманская площадка праздника — Музей Москвы — откроет бесплатный доступ к своим выставкам. Например, экскурсию по той, что посвящена жизни Гоголя в Москве, его адресам и явкам, проведет знаменитый художник Александр Петлюра.

Там же можно увидеть его инсталляцию, а потом посмотреть советские плакаты, которые делали исключительно для интуристов, гражданам СССР их не показывали. Образы для рекламы турпоездок в СССР могут показаться нехарактерными для той эпохи, местами даже разнузданными не по-советски. Но уже тогда западные коллекционеры открыли охоту на эти постеры в стиле ар-деко, похожие на работы русского авангарда.

Но самое интересное будет во дворе, говорит директор Музея Москвы Алина Сапрыкина.

Алина Сапрыкина директор Музея Москвы «У нас прекрасный двор — это Парк культуры, Провиантские склады прямо напротив выхода из метро на Садовом кольце, огромная внутренняя территория. Состоится шоу, барабанное шоу. Это целый фестиваль DrumFest Russia — международный конкурс молодых участников. Это будет громкое и яркое выступление. Так мы стартуем».

Барабаны — только начало. Заявленный девиз акции «Живи в музее» не просто слова. Приходишь на выставку, но неизбежно встречаешься со всеми возможными видами искусства. Во двор Провиантских складов переместилось кино — с наступлением темноты и до рассвета будут крутить немые фильмы начала XX века под звуки живого джаза, современной экспериментальной музыки.

Театр в эту ночь тоже в музее. О документальном спектакле в Музее Москвы рассказал режиссер Мастерской Дмитрия Брусникина Юрий Квятковский.

Юрий Квятковский режиссер Мастерской Дмитрия Брусникина «Это документальный театр, конечно. Тут нет никаких интерпретаций. Это такой шестичасовой марафон: мы пообщались с 12 театральными режиссерами разных поколений и поговорили с ними о Москве. Соответственно, актеры, которые с нами брали эти интервью у режиссеров, будут их воспроизводить от лица этих режиссеров — такой режиссерский взгляд на Москву. Потому что режиссерам в силу профессии приходится свои впечатления о городе и о людях превращать в высказывания, они подмечают какие-то детали по-другому. Всех наших героев объединяет профессия, и, что такое профессия режиссера, через эти интервью можно осознать».

Брусникинцы рассредоточились сразу по нескольким музейным площадкам. Ближе к полуночи актеры мастерской сыграют документальные моноспектакли в музеях, которые когда-то были жильем великих — Марины Цветаевой, Александра Скрябина, Александра Солженицына. Это будут спектакли из жизни самих хозяев. О том, как Солженицын переживал вручение Нобелевской премии, как Скрябин искал новое звучание, Цветаеву поместят в ее же «Повесть о Сонечке».

В этих же музеях и еще в домах Гоголя и Тургенева неплохо бы навострить уши: каждые 15 минут там будут звонить стационарные телефоны. Счастливчик, поднявший трубку, услышит произведение хозяина дома или воспоминания его современника. С голосом в трубке можно даже поговорить.

Музей русского импрессионизма в этот раз делает упор на книги и выставку импрессиониста Николая Мещерина, это последний день экспозиции художника, вдохновленного русской деревней, и он будет особенным, говорит директор музея Юлия Петрова.

Юлия Петрова директор Музея русского импрессионизма «Будет спектакль по мотивам жизни художника Николая Мещерина с артистами театра «Современник». В главной роли Шамиль Хаматов. Этот спектакль уже был показан однажды в «Ночь театра» на другой сцене «Современника». Сейчас в «Ночь музеев» будет два показа в Музее русского импрессионизма. Проводим акцию «Читай в музее». Нашим гостям будет предложены стеллажи с изданиями редакции Елены Шубиной. Можно будет уютно, завернувшись в плед и вооружившись фонариком, как в детстве, провести вечер за чтением на террасе».

В том же музее пройдет необычный арт-баттл, когда писатель будет читать свои повести, а художники — в режиме реального времени рисовать к ним иллюстрации. Публика выберет лучшие. Интересно, учтут ли при этом мнение писателя?

Все музеи с вечера будут работать бесплатно. Уже накануне в Google Play и App Store появилось специальное приложение «Ночь в музее». По сути, это навигатор для составления индивидуального маршрута по площадкам праздника. Музейщики предупреждают, что очереди будут, но, отстояв их, никто не разочаруется.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию