16+
Среда, 19 июня 2019
  • BRENT $ 61.80 / ₽ 3952
  • RTS1359.99
18 мая 2019, 19:16 ОбществоСпорт

Московский полумарафон — «это круто»

Лента новостей

Полумарафон в столице стартует 19 мая в девять часов утра. Некоторые улицы и набережные Москвы будут перекрыты

Фото: Сергей Ведяшкин/АГН «Москва»

Самый массовый забег в России — Московский полумарафон стартует в воскресенье, 19 мая, в девять утра. Участники пробегут дистанцию 21 километр 100 метров по самым живописным местам столицы.

Уже с семи утра и до 13:30 будут перекрыты улицы Лужники, Хамовнический Вал и главные столичные набережные — Новодевичья, Лужнецкая, Пречистенская и Саввинская. С восьми утра и до полудня проезд будет закрыт по Москворецкой улице и Большому Москворецкому мосту.

Тысячам бегунов откроются, что называется, открыточные виды — на здание Российской академии наук, Крымский мост, высотку на Котельнической набережной, собор Василия Блаженного и храм Христа Спасителя. Пробегут они и вдоль стен Московского Кремля. Маршрут привлекает бегунов со всего мира — на трассу выйдут гости из 48 стран.

В массовом забеге участвуют не только из-за видов, но и атмосферы праздника, говорит участник полумарафона Никита.

— Бег — это лучший способ борьбы со стрессом, потому что стресс — это то, что идет постоянно рядом, а бег, вечерняя пробежка или какая-то другая циклическая нагрузка, позволяют восстановить в первую очередь мозг. Когда ты чем-то занимаешься постоянно, если ты этим занимаешься с головой, то прогресс неизбежен. Плюс то, что дает именно Московский полумарафон, — это круто, несмотря на то, что в прошлом году был дождь, не очень хорошая погода. Поддержка зрителей, парапланщики, волонтеры, общая толпа — это круто, это надо испытать. За этот год я подтянул в ряды «бегонутых» шесть человек. Опять же это показатель — за то время, как я начал бегать, я ни разу не заболел.

— А на марафон есть планы?

— Да, конечно. Я уже слот купил.

Участие в полумарафоне платное. В зависимости от сроков регистрации цена варьируется от 1,5 тысячи до 2 тысяч рублей для россиян и от 2,5 тысячи до 5 тысяч для иностранцев.

Если бы не полумарафон и марафон в Москве, часть бегунов уже давно бросила бы свое увлечение. Массовые забеги мотивируют оставаться в строю, говорит участница Московского полумарафона Мария.

— Я бегать начала где-то три года назад, попала в группу людей, которые готовились к марафону. В данный момент будет уже не первый опыт участия.

— Как именно готовились, в чем заключается подготовка?

— Изначально, конечно, нужно добиться правильной техники бега. Существуют места, где можно пройти технику бега, учиться бегать без травм и правильно, чтобы, скажем так, не нанести урона своему здоровью — коленям, местам, которые травмируются все-таки при беге. Сама наступала на эти грабли, из-за неправильной техники получила травму, два месяца не могла тренироваться.

— Как так получилось, что вы решили не ограничиваться спортом для себя, а именно в полумарафоне участвовать?

— Когда ты ставишь цель поучаствовать в каком-то мероприятии, когда у тебя есть дедлайн к определенной дате подготовиться, это всегда организует лучше. По крайней мере меня и, мне кажется, большинство людей. Потому что, когда человек занимается для себя, очень часто он через какое-то время сходит с дистанции. Не знаю, там, плохая погода, не очень хорошее самочувствие, какие-то проблемы на работе, в семье.

— На что рассчитываете завтра, какие ставите себе цели, задачи по результату?

— Если честно, цели и задачи по времени я не ставлю, потому что пять месяцев назад я родила дочку, поэтому всего четыре месяца тренировалась, приводила себя в форму, времени не так много прошло.

Одновременно полумарафон пройдет в других городах страны. Московский полумарафон — это часть масштабной всероссийской акции «Забег.рф». На старт участники выйдут в одно и то же время, в 9:00 по Москве, независимо от часового пояса. Вместе с Москвой «побегут» Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, Омск, Уфа и еще с десяток других городов России.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию