16+
Среда, 19 июня 2019
  • BRENT $ 62.05 / ₽ 3970
  • RTS1359.46
19 мая 2019, 12:31 ОбществоСпорт

Начался 29-й тур российской премьер-лиги

Лента новостей

Матчи 18 мая провели самые популярные команды Москвы — ЦСКА и «Спартак». Армейцы обыграли «Ахмат», «красно-белые» — самарские «Крылья Советов»

Фото: depositphotos.com

Чемпионат России по футболу вышел на финишную прямую: начался предпоследний, 29-й тур премьер-лиги. В субботу, 18 мая, свои матчи провели самые популярные команды Москвы — ЦСКА и «Спартак». Впервые за два с половиной месяца победили обе, а список снайперов вновь возглавил армеец Федор Чалов, чей точный удар с 11-метрового принес ЦСКА важнейшие три очка.

И «Спартак», и ЦСКА сохраняют лишь теоретические шансы на Лигу чемпионов, причем не на групповой раунд с гарантированным бонусом от УЕФА в 15 млн евро, а только на третью путевку — в квалификацию супертурнира.

Но все равно оба столичных гранда сражаются. Игры качественной нет, но по три очка выстрадали те и другие. Армейцам в практически равном матче с «Ахматом», почти без обостряющих передач, победу принес точный удар главного бомбардира премьер-лиги: на счету Чалова теперь 13 голов, на один больше, чем у зенитовца Азмуна. Итоговое резюме от главного тренера армейцев Виктора Гончаренко.

Виктор Гончаренко главный тренер ЦСКА «В принципе, того давления, которое мы на соперника оказывали, как раз и хватило сегодня для победы. Мне кажется, что мы так давно не выигрывали, словно это было чуть ли не прошлой осенью. После такой длительной паузы эта победа далась крайне тяжело. В последнее время команда чувствовала себя нервозно, и это ощущалось и в сегодняшней игре. Медленно принимали решения, медленно шли в отбор. Поэтому настолько важно было сегодня все равно каким образом, но выиграть, для того чтобы и финишировать хорошо, и придать команде уверенности на заключительный отрезок чемпионата. Можно сказать, что эмоций просто нет. Потому что мы очень сильно «выжгли» себя в предыдущих матчах, где мы со всеми сильными соперниками сыграли на выезде».

Результат 1:0 обозначил трехсотую викторию армейцев в российской премьер-лиге, а Игорь Акинфеев сыграл за клуб шестисотый матч — это абсолютный рекорд для всех, кто когда либо надевал красно-синюю форму.

Кстати, на самом деле ЦСКА выигрывал не так уж и давно — четыре утра назад, 2:0 у «Анжи». Всего в весенней части чемпионата у подопечных Гончаренко аж пять побед. Просто Виктор Михайлович — максималист, команда явно просела на финише, потеряла кучу очков, отсюда и такая реакция.

Совсем другой имидж и, как следствие, отношение болельщиков, пусть и несправедливое, у наставника «Спартака» Олега Кононова, притом что самая популярная команда страны победила третий раз подряд, на сей раз в Самаре местные «Крылья Советов» (2:1). Может быть, поэтому столь показательна реакция журналистов с ироничными аплодисментами, когда Кононов отвечал на вопрос об утраченных «Спартаком» моментах.

«Крыльям» забили Зе Луиш с пенальти и Мельгарехо. Победа позволила «красно-белым» набрать 49 очков и отодвинуть на пятое место ЦСКА; у армейцев 48 баллов. Лидеры те же: 61 очко у «позолоченного» «Зенита», 52 у «Локомотива» и 50 у «Краснодара».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию