16+
Четверг, 20 июня 2019
  • BRENT $ 61.85 / ₽ 3945
  • RTS1361.14
20 мая 2019, 19:32 Компании

Рабочие Антипинского НПЗ: «Мы в неведении живем, точно так же, как и вы»

Лента новостей

Тюменский завод остановил работу и подал иск о собственном банкротстве

Антипинский нефтеперерабатывающий завод.
Антипинский нефтеперерабатывающий завод. Фото: Сергей Медведев/ТАСС

«Никто ничего не знает, руководство в известность не ставит», — рассказывает рабочий Антипинского НПЗ Геннадий. Ранее сотрудники предприятия говорили нам, что 21 мая на заводе будет большое собрание, когда коллективу наконец что-то сообщат. Для них это важно еще и потому, что средняя зарплата на заводе, как нам рассказывали, — 50-60 тысяч, и найти новую работу с такими же деньгами в Тюмени сложно. Но пока заводчане знают ровно столько же, сколько сообщается в федеральных новостях: НПЗ подал в суд заявление о собственном банкротстве.

— Нас не ставят в известность, мы в неведении живем, точно так же, как и вы.

— Деньги платят, зарплату дают вовремя?

— Да, это пока платят.

— Если меняется владелец, это же не значит, что нужно будет поменять весь штат, всех людей?

— Это к торгашам больше вопрос, чем к обычным работникам. Кто-то занимается, знает, грубо говоря, трудовой кодекс и все, что с ним связано, больше вопросов к нему. В принципе, когда компанию перекупают, там штат могут и не менять.

Возможно, история Антипинского НПЗ — это просто хозяйственный спор. В конце апреля Лондонский суд заморозил его активы на 225 млн долларов. Иск подал российский трейдер VTB Commodities Trading. Он утверждает, что завод нарушил свои обязательства. В самом НПЗ обвинили во всем трейдера и не нашли другого решения, кроме банкротства.

Не будем судить, кто прав, это дело арбитража. Но есть два факта. Первый: остановлен один из лучших российских нефтеперерабатывающих заводов. Причем это новое предприятие, построенное в середине нулевых. Оно производит качественное топливо стандарта «Евро-5», обеспечивает сибирские потребности в бензине и дизеле. И там трудятся около 2000 человек, которые сейчас в неведении о своей судьбе. Рассказывает бывший работник Антипинского НПЗ Василий — он недавно уволился, но постоянно на связи с коллегами.

«Я вам больше уже ничего не скажу, потому что никто ничего не знает. Все сидят, молчат и в недоумении. Но вот смотрю тоже за новостями постоянно, переживаю. У меня там коллег очень много моих. Все молчат. Никто ничего не знает. Тоже ничего вам не могу сказать, тоже никакой информацией больше не владею. Пока все из новостей тоже, а от людей, все, что слышал, — это то, что неизвестно, что будет дальше, и все».

Второй факт в том, что Антипинский НПЗ — живой пример, как налоговый маневр отражается на реальных предприятиях. Из-за повышения налога на добычу нефти поднялась цена сырья. Дело, конечно, не только в реформе — у НПЗ кредит в Сбербанке на 3 млрд долларов. Причем деньги завод брал до обвала национальной валюты. Соответственно, стоимость обслуживания долга для него выросла. Но и обязательства по поставкам топлива на внутренний рынок по фиксированным ценам тоже сыграли свою роль. В любом случае итог один: завод стоит и что с ним будет дальше, пока неизвестно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию