16+
Среда, 19 июня 2019
  • BRENT $ 61.85 / ₽ 3945
  • RTS1361.14
21 мая 2019, 15:41 Право

Судившегося с IKEA бизнесмена потребовали приговорить к 8,5 года колонии

Лента новостей

Прокуратура считает доказанной вину Константина Пономарева в организации заведомо ложного доноса

Прокуратура потребовала приговорить бизнесмена Константина Пономарева, известного по многолетней судебной тяжбе с IKEA на миллиарды рублей, к 8,5 года лишения свободы в колонии общего режима. Об этом Business FM сообщила его адвокат Анна Ставицкая. По словам защитницы, для второго подсудимого — Максима Загорского обвинение также запросило 8,5 года заключения и лишение права заниматься адвокатской и юридической деятельностью на три года.

«Защита считает обвинение незаконным и будет просить в прениях сторон оправдать подсудимого за отсутствием в его действиях состава преступления», — сказала она.

Во вторник, 21 мая, в суде начались прения сторон, по завершении которых подсудимый выступит с последним словом, а суд удалится на вынесение приговора.

Константин Пономарев находится в СИЗО с 9 июня 2017 года. Решение о заключении его под стражу принял Пресненский суд Москвы по ходатайству ГСУ СК по Москве.

Уголовное дело было возбуждено после судебных тяжб бизнесмена с «Кубаньэнерго», которой он предоставлял генераторы во время энергетической блокады Крыма, а также с компанией IKEA из-за аренды генераторов для ее гипермаркетов в Санкт-Петербурге. Предпринимателю удалось через суд добиться возврата генераторов, а также отсудить у IKEA несколько миллиардов рублей. Однако впоследствии все эти решения были отменены, а правоохранители решили, что Пономарев использовал в своем бизнесе мошеннические схемы и уклонялся от уплаты налогов. Сам предприниматель вину не признает и утверждает, что «не понимает, в чем его преступный умысел и в чем состав преступления».

Предпринимателя и его адвоката Максима Загорского обвиняют в четырех эпизодах организации заведомо ложного доноса (ч. 3 ст. 33, ч 3. ст. 306 УК РФ). По версии обвинения, бизнесмен и его юрист инициировали разбирательства у мировых судей Раменского района, а полученные решения планировали использовать для дальнейших споров с IKEA. Свою вину подсудимые не признали. По мнению Пономарева, его уголовное преследование было инициировано для того, чтобы прекратить его тяжбы с компанией и «отнять честно заработанные миллиарды». Максим Загорский находится под домашним арестом. Судебный процесс над фигурантами длится с 13 декабря 2018 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию