16+
Четверг, 20 июня 2019
  • BRENT $ 62.21 / ₽ 3968
  • RTS1361.14
21 мая 2019, 14:42 Право

Госдума приняла закон о праве родственников посещать больных в реанимации

Лента новостей

Председатель Госдумы Вячеслав Володин подчеркнул, что «закон после его вступления в силу должен заработать как можно скорее и без бюрократических проволочек»

Госдума на пленарном заседании 21 мая приняла закон о предоставлении родственникам пациентов права посещать реанимацию.

Ранее депутат «Единой России» Николай Герасименко внес на рассмотрение нижней палаты законопроект, который закрепляет обязанность медицинской организации обеспечить возможность для членов семьи посетить пациента, находящегося в реанимации, напоминает РИА Новости.

Как пояснял ранее зампред комитета по охране здоровья Леонид Огуль, в настоящее время обязанность медучреждения обеспечить возможность посещения пациентов в реанимации не прописана, а на подзаконном уровне не установлен общий порядок посещения, поэтому в медучреждениях решение о разрешении на посещение реанимации принимается в каждом конкретном случае. Однако, по его словам, скоро Минздрав должен представить соответствующий порядок посещения.

Глава думского комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов пояснил журналистам, что законопроект после многих согласований, по сути, представляет из себя изменения в две статьи закона «Об основах охраны здоровья граждан». Изменения касаются полномочий федеральных органов исполнительной власти в сфере здравоохранения, где законопроектом прописывается утверждение общих требований для разных учреждений в сфере здравоохранения, а также обязанности медицинских организаций предоставлять возможность родственникам и законным представителям пациентов посещать отделение реанимации в соответствии с общими правилами.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин подчеркнул, что «закон после его вступления в силу должен заработать как можно скорее и без бюрократических проволочек». Он отметил, что закон был разработан во исполнение поручения президента РФ Владимира Путина и его очень ждут сотни тысяч граждан.

В первом чтении законопроект был принят Госдумой 4 июля прошлого года. Второе чтение законопроект прошел 16 мая 2019 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию