16+
Среда, 19 июня 2019
  • BRENT $ 62.31 / ₽ 3989
  • RTS1359.23
21 мая 2019, 15:11 Право

Суд вынес приговор медэксперту по делу о «пьяном» мальчике

Лента новостей

Михаилу Клейменову, обнаружившему алкоголь в крови ребенка, погибшего в ДТП в Балашихе в 2017 году, назначили десять месяцев исправительных работ

Фото: depositphotos.com

Щелковский городской суд приговорил к десяти месяцам исправительных работ судмедэксперта Михаила Клейменова, выявившего алкоголь в крови шестилетнего мальчика, погибшего в ДТП в Балашихе в 2017 году. Мужчину признали виновным по статье «халатность», сообщает ТАСС.

На время исправительных работ в доход государства будет удерживаться 10% заработка медэксперта, восстановленного в должности, передает корреспондент РБК.

Согласно данным суда, Клейменов поместил кровь пострадавшего в металлическую колбу, чего делать нельзя. Металл вызвал брожение и, как следствие, высокий процент этилового спирта в крови мальчика.

Отец погибшего мальчика Роман Шимко в беседе с Business FM уточнил, что будет обжаловать приговор. Он был настолько возмущен мягким, по его мнению, приговором эксперту, что во время оглашения вердикта хотел покинуть зал суда, за что был оштрафован на 2,5 тысячи рублей.

«С приговором я не согласен, потому что штрафовали меня не за это. Вчера я явился в суд и с колоссальным удивлением узнал, что мы приступаем к судебным прениям и вынесению приговора. Дело в том, что на прошлой неделе я заболел и не мог являться в суд. Три заседания я пропустил, опять же я думал, что этих заседаний нет. Потерпевший заболел, заседания перенесли. Однако нет, за три заседания они умудрились рассмотреть восемь томов уголовного дела. До этого на три тома мы потратили где-то пять заседаний. За эти три заседания они сумели допросить Клейменова, а мы возлагали большие надежды на этот допрос, мы готовились. После этого допроса у суда были бы все основания переквалифицировать халатность группы лиц. За эти три заседания они также рассмотрели мой иск без меня о возмещении морального вреда. Вчера я приезжаю в суд, вижу телекамеры. Понимаете, журналисты знают, что будет вынесение приговора, а я об этом не знал. Когда мы приступили к слушаниям, когда мне сказали, что вот уже прения и сегодня приговор, я сказал, что в этом фарсе я не участвую и ушел. Мы будем обжаловать не столько приговор, а сколько все судебное следствие, которое шло в Щелковском суде. Мы были уверены и продолжаем быть уверенными, мы настаиваем на том, что это сговор группы лиц. Единственным выгодоприобретателем этой экспертизы была именно виновница ДТП».

Действия Клейменова не нанесли вреда погибшему, а только следствию по делу, значит, максимальный срок, который он мог получить, — год исправительных работ.

Такой «мягкий» приговор связан со слабой доказательной базой версии семьи мальчика, считает председатель коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный» Константин Трапаидзе.

Константин Трапаидзе председатель коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный» «Что касается гнева общественности, он понятен, поскольку слишком уж очевидная взаимосвязь между выводами экспертизы и попыткой перевернуть факты, которые были. Но дело в том, что любое обвинение подлежит доказыванию, поэтому личная заинтересованность Клейменова в произведенных им выводах не была доказана. Здесь вот доказательная база, видимо, была упущена. Следствие не смогло привязать личную заинтересованность и, более того, личное участие, какие-то осмысленные, целенаправленные, умышленные действия эксперта по искажению результатов. Здесь большего ни следователи, ни судьи сделать не смогли. Они же не могут взять с потолка приговор. Я думаю, что приговор строится на доказательствах, на объективных фактах, а не предвзятых. Действительно, мы с вами не можем быть до конца уверены, что у него был какой-то умысел, поскольку это ничем не подтверждается. Мы должны оставить шанс любому человеку, даже кого мы подозреваем в каких-то действиях, доказывать свою невиновность, или степень вины его может быть не так высока, как нам хотелось бы».

Шестилетний Алеша Шимко 23 апреля 2017 года был насмерть сбит жительницей Балашихи Ольгой Алисовой. Сидевшая за рулем Hyundai Solaris женщина не заметила мальчика, когда тот вместе с дедушкой шел с детской площадки. По приговору Железнодорожного городского суда 15 ноября 2017 года она получила три года лишения свободы в колонии-поселении.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию