16+
Четверг, 24 августа 2017
  • BRENT $ 52.55 / ₽ 3104
  • RTS1044.96
31 декабря 2009, 13:30

Заключенные встретят Новый год в 23.00

Лента новостей

В новогоднюю ночь «отбой» для более чем 870 тысяч российских заключенных наступит в одиннадцать часов вечера. Некоторые из них лягут позже и увидят новогоднее обращение президента. А вот у находящихся в СИЗО такой возможности не будет

В новогоднюю ночь «отбой» для более чем 870 тысяч российских заключенных наступит в одиннадцать часов вечера. Фото: РИА Новости
В новогоднюю ночь «отбой» для более чем 870 тысяч российских заключенных наступит в одиннадцать часов вечера. Фото: РИА Новости

В новогоднюю ночь российские заключенные лягут спать на час позже – в одиннадцать часов вечера, а кое-где даже за полночь. По данным пресс-бюро ФСИН России, в большинстве исправительных учреждений команда «Отбой» прозвучит позже, чем обычно, чтобы осужденные смогли посмотреть новогодние передачи. Правда, так будет не везде. Например, в Красноярском крае заключенным разрешили не спать даже до двух часов ночи. Тем же, кто зарекомендовал себя положительно, в уходящем году позволят встретить праздник в кругу близких на территории исправительного учреждения.

Всего, по данным Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России, на 1 ноября 2009 в учреждениях Уголовно-исполнительной системы содержалось более 870 тысяч человек. Их них в 755 исправительных колониях отбывало наказание более 730 тысяч, а в 225 следственных изоляторах и 164 помещениях, функционирующих в режиме следственных изоляторов при колониях, содержалось 135 тысяч человек.

По словам руководителя пресс-бюро ФСИН России Александра Кромина, новый год для осужденных также как и для всех граждан Российской Федерации, является одним из самых значимых праздников. «В местах проведения культурно-массовых мероприятий устанавливаются новогодние елки, осуществляется праздничное оформление отрядов, организуется просмотр праздничных развлекательных телепрограмм, в том числе и подготовленных самими осужденными в телестудиях учреждений», — сказал он BFM.ru.

Что же касается праздничного меню, то тут, по словам Кромина, в разных колониях оно формируется по-разному: «Все зависит от финансовых возможностей». В некоторых исправительных учреждениях предусмотрены «сладкие столы» — с различными плюшками и пряниками, которые не входят в обычный рацион питания осужденных.
Александр Кромин сообщил, что отбой в большинстве исправительных учреждений в предновогоднюю ночь будет объявлен не в десять, а в одиннадцать часов вечера. 1 января 2010 года команда «подъем» прозвучит для осужденных в семь часов утра.

Впрочем, так будет не везде. Как сообщила BFM.ru руководитель пресс-службы Главного управления ФСИН (УФСИН) по Красноярскому краю Екатерина Броцман, в этом году осужденным, содержащимся более чем в 40 исправительных учреждениях края, разрешат не спать до двух часов ночи. Встанут же они в десять часов утра. «Во всех колониях обязательно будет праздничный ужин, — сказала Броцман, — Его заключенные готовят сами». По словам представителя Красноярского УФСИН, в этом году, так же как и год назад, осужденные, отмеченные примерным поведением, смогут встретить праздник в кругу близких. При условии если последние пожелают приехать в колонию. «Однако, это смогут позволить себе немногие, так как по правилам, после встречи Нового года посетители должны будут покинуть территорию исправительного учреждения», - отметила Броцман.

По ее словам, подобные поощрения уже применялись в прошлом году. «В колонии №22 осужденные и их родственники отмечали праздник в специальном баре»— сказала представитель Красноярского УФСИН.

Она поведала, что в новогодние праздники для заключенных края разработан целый комплекс воспитательно-развлекательных мероприятий, куда входят турниру по шашкам и шахматам, праздничные концерны и КВН. Броцман добавила, что уже несколько лет подряд в колониях края проходит конкурс снежных фигур. «В этом году снега много, и главный герой, конечно,— символ наступающего года — тигр», — сказала она.

Между тем, как рассказали BFM.ru столичном ФСИН, закон не предусматривает послаблений для тех, кто находится в следственных изоляторах. «Телевизор смотреть можно, но до 22 часов, дальше заключенные обязаны спать, — сказал начальник пресс-службы московского управлении ФСИН Сергей Цыганков. По его словам, Федеральный закон «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых», а также правила внутреннего распорядка СИЗО не предусматривают переноса времени отбоя. Новогодних елочек в камерах также не будет, так как они ни не входят в перечень предметов, которые разрешено передавать арестованным. «Обвиняемые могут сами украсить камеры у кого насколько хватит фантазии», - сказал Цыганков. Он добавил, что новогоднее обращение президента России подследственные смогут увидеть в повторе утром 1 января.

В столице расположено семь изоляторов, находящихся в ведении управления ФСИН по Москве, и еще два - центрального подчинения. Первый – знаменитый СИЗО «Лефортово», второй – № 99/1, расположенный на территории «Матросский тишины». Именно там в настоящее время содержится экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, второе дело которого рассматривает Хамовнический суд Москвы.
По словам адвоката подсудимого Натальи Тереховой, из-за жестких распорядков ее клиент отметить Новый год не сможет. По словам защитницы, в праздничные дни — с 1 по 10 января - будут запрещены и свидания, но 6 и 8 января в СИЗО будут принимать
передачи.

В свою очередь другой адвокат Михаила Ходорковского Вадим Клювгант сообщил корреспонденту BFM.ru , что его подзащитный уже смог обменятся поздравлениями с близкими родственниками. «Родители Михаила Борисовича, его жена и дети в преддверии наступающего года приезжали в суд, где смогли увидится друг с другом», — сказал адвокат. Он добавил, что Михаил Ходорковский «находился в прекрасном настроении, лучезарно улыбался и всех поздравлял».

Рекомендуем:

  • Фотоистории