16+
Воскресенье, 16 июня 2019
  • BRENT $ 62.04 / ₽ 3994
  • RTS1341.05
22 мая 2019, 18:26 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Сирийские боевики снова обстреляли российскую авиабазу

Лента новостей

Террористические группировки запустили 17 ракет в направлении базы «Хмеймим». Атака была безрезультатной

Российская авиабаза «Хмеймим» в Сирии.
Российская авиабаза «Хмеймим» в Сирии. Фото: Марина Лысцева/ТАСС

Террористические группировки в Сирии запустили 17 ракет в направлении российской авиабазы «Хмеймим», сообщает ТАСС. «Восемь запущенных боевиками ракет до авиабазы не долетело. Оставшиеся девять реактивных снарядов террористов были уничтожены дежурными силами ПВО российской авиабазы», — говорится в сообщении Минобороны РФ.

Кроме того, с вечера 21 мая боевики группировки «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в РФ) осуществляют массированные атаки на позиции правительственных сил в южной части Идлибской зоны деэскалации. Атаки ведутся с использованием бронетехники, реактивных систем залпового огня и «джихад-мобилей».

Происходящее связано с тем, что в свое время были переоценены возможности по умиротворению боевиков в провинции Идлиб, считает директор ближневосточных исследований Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков:

Дмитрий Егорченков директор ближневосточных исследований Института стратегических исследований и прогнозов РУДН «Сирия немножко исчезла с первых полос информационных агентств, не только российских. Крупные боевые действия были остановлены, боевиков инкапсулировали в Идлибе, договорились о том, что их не будут уничтожать немедленно, а попытаются как-то договориться, произвести, наконец, разделение на плохих и хороших боевиков. Все это застопорилось несколько, решить проблему быстро с привлечением наших турецких партнеров не удалось. Боевики и силы, стоящие за ними, решили несколько подтолкнуть решение вопроса, в том числе за счет увеличения активности. Они несколько перегруппировались, передохнули и пошли на новый виток своей деятельности. Возросла интенсивность обстрелов сирийских военных, блокпостов и так далее. Все прекрасно понимают, что метод малых побед над боевиками сегодня более действенен, чем широкомасштабное наступление, которое может быть расценено целым рядом наших западных партнеров как хороший повод для нанесения очередного удара».

Факторов обострения обстановки два: один сиюминутный, скорее чисто сирийский. Другой — гораздо более «фундаментальный», связанный с американской политикой в отношении Ирана, считает руководитель Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока Гумер Исаев:

Гумер Исаев руководитель Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока «Сирийская армия начала полномасштабное наступление на Идлиб. Атака на Идлиб, сопровождающаяся нанесением ударов ВКС РФ, идет с 6 или 7 мая. Это не просто случайное обострение, а вполне очевидное свидетельство, что идет очередной виток конфликта, связанного с попытками зачистить Идлиб, где находятся неподчиняющиеся Асаду боевики. Второй более глобальный момент: достаточно агрессивная риторика США относительно Ирана. Речь шла о нанесении ударов по проиранским силам, в том числе в Сирии и Ираке. Мы знаем, что израильская авиация регулярно бомбит иранские объекты в Сирии. Американцы говорят о необходимости решения иранского вопроса. Я не исключаю, что в случае определенных событий по иранским объектам могут быть нанесены удары со стороны как американцев, так и союзников. В принципе, война с Ираном фактически уже идет, пока это война с Ираном на территории Йемена, Сирии».

Официальный представитель Госдепартамента США Морган Ортагус сделала заявление, согласно которому власти Сирии вновь используют химическое оружие. В частности, в западной провинции Идлиб утром 19 мая якобы могли быть использованы бомбы с хлором. Вашингтон пообещал ответить «быстро и соответствующим образом», если эти сообщения подтвердятся.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию