16+
Пятница, 25 сентября 2020
  • BRENT $ 41.39 / ₽ 3193
  • RTS1188.98
23 мая 2019, 21:44 ОбществоСпорт

Россия — в полуфинале чемпионата мира по хоккею

Лента новостей

В первом раунде плей-офф нашим пришлось сразиться с самым опасным соперником — сборной США. Итоговый счет — 4:3

Вратарь сборной США Кори Шнайдер (справа на первом плане), пропустивший гол в матче 1/4 финала чемпионата мира по хоккею между сборными командами России и США.
Вратарь сборной США Кори Шнайдер (справа на первом плане), пропустивший гол в матче 1/4 финала чемпионата мира по хоккею между сборными командами России и США. Фото: Василий Федосенко/Reuters

Начало подтвердило первый вариант прогнозов: соперник пытается играть с Россией на встречных курсах, у него скоростная и опасная атака, но количество обрезов и потерь зашкаливало. И лишь чудо да голкипер New Jersey Devils Кори Шнайдер не позволили превратить счет 2:0 в 5:0, а то и 6:0, тогда Америку бы ничего не спасло. Но они ушли в раздевалку при 0:2, и вторая двадцатиминутка стала испытанием для россиян. Причем мы-то как раз провалов не допускали, но все равно с невероятным трудом отстояли минимальное преимущество — 2:1.

Последняя треть матча — несмотря на то что мы забросили еще дважды, а Гусев записал в актив три очка и вместе с Кучеровым и шведом Нюландером возглавляет список бомбардиров — так вот последняя треть стала бенефисом нашей обороны. Ее спокойствие и выдержку отметил в эфире Первого канала двукратный олимпийский чемпион, центр легендарного звена Крутов — Ларионов — Макаров, трехкратный обладатель Кубка Стэнли, знаменитый «профессор» Игорь Ларионов.

«Спокойно наши ребята играют в обороне, очень спокойно. Приятно удивляет то, что мы без паники при таком счете 4:3, когда шайба находится в нашей зоне и за линией ворот и когда в принципе на одного игрока больше у соперника, наши ребята не теряют хладнокровия и грамотно выводят шайбу из зоны, чтобы избежать проброса. Большая победа, большая коллективная победа нашей команды. Игра была на самом деле сложной и против очень техничной, молодой, интересной американской команды. И наши ребята выстояли в конце игры и выдержали большой натиск. Вся команда молодцы, но я отметил бы сегодня Никиту Зайцева и Дмитрия Орлова, потому что они сыграли сегодня просто блестяще против Кейна, против Гудро и не дали возможности им забить больше».

Лидер «звездно-полосатых» Кейн организовал два гола, а технарь Гудро несколько раз получал убойную позицию, уже и защитников наших не было, но все время выручал Василевский. Три шайбы стали максимумом сборной США, самой молодой и атакующей командой — участницей чемпионата мира. Впрочем, благодаря России — уже бывшей участницей.

Из тех, кто может встретиться нашим в полуфинале и в последний день турнира, эксперты выделяют шведов и Канаду. Скандинавов мы успели повозить в групповом турнире, а на канадцах настаивает патриарх хоккейной журналистики, телекомментатор Владимир Писаревский.

Владимир Писаревский телекомментатор «Все-таки канадцы, понимаете, по классу, по мастерству отдельных личностей, мне кажется, канадцы превосходят. И канадцы всегда очень самолюбивы, и у них открывается всегда второе дыхание, когда все висит на волоске. И они это доказали в матчах со сборной Швейцарии, в дополнительное время все-таки вырвали победу. Там очень много мастеров высочайшего уровня».

Важные дополнения. Канада — действительно одна из четырех сборных фаворитов турнира, третья по стоимости «звезд» после России и США. Но до расположения команды так и не добрались легендарные партнер Малкина по «Питтсбургу» Сидни Кросби и самый дорогой хоккеист мира Джон Таварес из «Торонто». А в битве со швейцарцами «Кленовые листья» чуть было не повторили кошмар прошлого чемпионата мира, когда в полуфинале их остановили именно парни Патрика Фишера. Швейцария дважды реализовала лишнего и вела в счете весь матч. Но умудрилась пропустить за три десятых секунды до сирены, не удержав победный результат 2:1 какое-то мгновение.

Столь драматичной развязки в плей-офф первенств планеты еще не было. Ну и в овертайме заокеанские мастера, конечно, додавили расстроенного соперника.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию