16+
Четверг, 20 июня 2019
  • BRENT $ 61.85 / ₽ 3945
  • RTS1361.14
24 мая 2019, 12:50 Общество
Актуальная тема: Регуляторная гильотина

Кафе в Петербурге, где бесплатно кормили пенсионеров, закрылось из-за штрафов

Лента новостей

О проблемах с районной администрацией рассказала сооснователь «Добродомика» Александра Синяк. По ее словам, проверка по жалобе «неравнодушных людей» пришла в уникальное для России кафе прямо в ее день рождения

Фото: «ВКонтакте»

Обновлено в 14:50

Кафе на Васильевском острове, основанное супругами Александрой Синяк и Евгением Гершевичем, раньше называлось «Чешским домиком». Два года назад они бесплатно накормили пенсионера, потом решили делать это постоянно, а когда число обедов перевалило за триста в день, переименовались в «Добродомик».

О бессрочной акции быстро узнали в Петербурге и его окрестностях, горожане начали перечислять владельцам пожертвования и привозить продукты. По словам основателей, однажды они даже узнали, что в местном собесе пенсионерам выдают памятку с указанием адреса их кафе.

Пожилые люди приезжали бесплатно поесть в «Добродомик» даже из Ленинградской области — до середины этой недели. Рассказывает Александра Синяк:

Александра Синяк сооснователь «Добродомика» «У меня был день рождения, на фасаде «Добродомика» появилась надпись-граффити, никакого мата, ничего другого. Пришли мои сотрудники на работу, говорят: «Граффити на стене появилось». «Появилось и появилось, я поеду что-то делать с ним?» — сказала я. Сегодня утром пришла проверка, которая дала нам штрафы».

Как выразились владельцы кафе на странице заведения во «ВКонтакте», заявление в администрацию написали некие «неравнодушные люди». Что конкретно послужило поводом для проверки, не ясно.

«Потом они сказали, что им не понравился цвет вывески, не подходит к фасаду, хотя мы согласовали эту вывеску с городом. Они опять за это впахали штраф».

Согласно опубликованному владельцами «Добродомика» уведомлению, проверку проводил ведущий специалист отдела потребительского рынка администрации Василеостровского района. Кроме граффити и вывески, нарушениями сочли гирлянду над входом, пакеты с одеждой для пожилых людей за стойкой и мешки с мусором, которые, по словам Александры Синяк, не успели вынести сотрудники.

«Штраф за все это веселье 700 тысяч рублей, но нам как «хорошим людям» нужно заплатить 250 тысяч. Что такое «нам как хорошим людям» никто не понял, они мне просто в WhatsApp отправили, договорились со мной о встрече в понедельник».

«Добродомик» закрылся в середине этой недели. Согласно публикациям в соцсетях заведения, это было сделано по требованию районных властей, но в администрации это отрицают.

Официальный представитель администрации Василеостровского района Татьяна Слышова сказала Business FM, что никто кафе для пенсионеров не закрывает, владельцам лишь выписаны предписания, которые надо устранить до понедельника, и «обычно при нарушении в первый раз предпринимателей не штрафуют».

Татьяна Слышова официальный представитель администрации Василеостровского района «Самая обычная проверка. У нас каждый день проходят всякие проверки, приходят жалобы на портал «Наш Санкт-Петербург», плюс ходят в рейды, уже известны точки, смотрят соблюдение законности, такая работа у чиновников. В группе во «ВКонтакте» администрации Василеостровского района выложено несколько фотографий, сделанных на обычный мобильный телефон сотрудниками, которые участвовали в этом мониторинге, в этом рейде, там видно, что и мусор есть, и порядка нет, в торговом зале возле прилавка, над прилавком и обувь какая-то, и сумки, и чего только нет».

Александра Синяк утверждает, что уже знает, кто пожаловался на ее кафе:

«Сейчас все бабушки по своему «сарафанному радио» что-то узнали, они уже и факты пытаются предоставить, уже есть ФИО того, кто написал заявление, адрес, телефон. У нас есть свои подозрения, но пока их не буду озвучивать. Мы в понедельник их фактами подтвердим. Но человека, который написал заявление, «купили», это факт».

На версию о том, что это конкуренты позавидовали прибылям «Добродомика», владельцы кафе говорят, что прибыли у них нет никакой. Другая гипотетическая причина — политика. По данным «Фонтанки», Александра Синяк намерена выдвигаться в муниципальные депутаты при поддержке «Справедливой России». Под публикациями во «ВКонтакте» о закрытии заведения — гневные комментарии, призывы организовать пикеты и не сдаваться.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию