16+
Воскресенье, 16 июня 2019
  • BRENT $ 62.04 / ₽ 3994
  • RTS1341.05
26 мая 2019, 18:13 Компании

Илон Маск — самый высокооплачиваемый гендиректор в США

Лента новостей

Опубликован рейтинг зарплат CEO 200 крупных публичных компаний за прошлый год. Маску удалось заработать 2,3 млрд долларов

Илон Маск.
Илон Маск. Фото: Patrick Fallon/Reuters

Отрыв Маска от ближайших соперников оказался огромным. Настолько, что, как отмечает The New York Times, составителям пришлось добавить лишнюю строку в таблице, чтобы корректно отобразить данные. Согласно исследованию, за прошлый год Маск заработал около 2,5 миллиардов долларов, и это на 4,5 миллиона процентов больше, чем в прошлом году.

При этом основная часть этой суммы — акционерные опционы. А зарплата Маска — всего 55 тысяч долларов. Интересно, что средняя зарплата его сотрудников такая же. И по этому показателю Tesla занимает в рейтинге 138-е место.

При этом финансовое состояние компании оставляет желать лучшего. Маск недавно призвал всех сотрудников Tesla к «жесткому» сокращению расходов. В письме сотрудникам он сообщил, что снижение расходов затронет все подразделения, включая «запчасти, зарплату, командировочные и арендные расходы». Сам Маск будет визировать каждый десятый платеж.

Как пишет CCN, это связано с тем, что компания в ближайший год рискует исчерпать все свои наличные. Она уже потеряла 700 миллионов долларов в первом квартале.

Экономия дошла до того, что, как сообщило издание Electrek, сотрудники нескольких предприятий Tesla начали носить с собой туалетную бумагу. Правда, позднее, Маск в своем Twitter назвал эту публикацию полной ерундой.

Как отмечается на сайте CСN, полученные 2,5 миллиарда долларов Маск планирует направить на финансирование проектов Tesla. Однако прогнозы аналитиков относительно будущего компании неутешительны. В Morgan Stanley, например, считают, что слабый спрос на электромобили вскоре повлияет на финансовые показатели Tesla. Ее акции на прошлой неделе уже подешевели до самого низкого уровня за последние два с половиной года. Morgan Stanley прогнозирует обвал котировок при худшем сценарии до 10 долларов. В начале мая крупнейший инвестор компании T. Rowe Price сократил свою долю на 80%.

Как при этом Маску удалось получить такое вознаграждение, объясняет исполнительный директор VSK group Максим Тищенко.

Максим Тищенко объясняет исполнительный директор VSK group«С одной стороны, конечно, можно за него только порадоваться. С другой стороны, конечно, можно как бы и сильно поудивляться. На самом деле, наверное, некое стечение таких, скажем, благоприятных для него обстоятельств, возможно, введенный режим сверхэкономии. Но он больше введен на бумаге, на словах. Ну, и какие-то там проекты, какие-то разработки просто-напросто были заморожены — это первый момент. Но, на самом деле, нужно понимать, что его вознаграждение складывалось не только из зарплаты. Это еще и опционы. Но почему так получилось? Потому что была некая отсрочка выплаты его вознаграждения, которая привела к такому значительному накоплению. Это выплата, в большей степени, на бумаге. Фактически — это не так, что принесли там мешок, условно говоря, с 2,5 миллиарда долларов и ему отдали. Все, конечно, не так. Это некая констатация определенных достижений. Почему за него можно порадоваться, потому что все-таки он сумел усидеть в своем кресле. Он сумел доказать, что все-таки не окончательный самодур, а, наверное, гений. И говорить о том, что у Tesla нет каких-то достижений, я бы не стал. Да, у них появляется конкуренция достаточно сильная, которая бьет и по ним. В том числе, и финансово. Да, не могут они запускать все те проекты, которые хотелось бы Маску, инвесторы начали на него влиять. По моему мнению, Tesla, конечно же, не убыточна. Если в компании появляются какие-либо деньги, то они быстро растекаются по необходимым проектам, по выплатам. Чистой прибыли, условно говоря, не существует. В то же время Илон Маск получает 2,5 миллиарда. Как говорят мои коллеги, «это из области грамотности ведения бухгалтерского учета»: можно сделать как убытки, так и большую выручку тогда, когда тебе это необходимо».

На втором месте в списке The New York Times — гендиректор телесети Discovery Дэвид Заслав. Его совокупный заработок составил 129 миллионов долларов. На третьем — руководитель компании кибербезопасности Palo Alto Networks Никеш Арора, заработавший 125 миллионов долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию