16+
Воскресенье, 16 июня 2019
  • BRENT $ 62.04 / ₽ 3994
  • RTS1341.05
26 мая 2019, 20:33 ОбществоСпорт

Чемпионат России по футболу стал историей

Лента новостей

Впервые за три года игроки могут спокойно разъехаться в отпуска: не будет ни чемпионатов мира и Европы, ни Кубка Конфедераций. До старта нового турнира 14 июля болельщики и специалисты будут подводить итоги

Церемония награждения «Зенита» золотыми медалями и кубком чемпиона России.
Церемония награждения «Зенита» золотыми медалями и кубком чемпиона России. Фото: Анна Мейер/ТАСС

Главный итог — рост посещаемости. На наш футбол ходит намного больше болельщиков. Впервые в истории число зрителей на трибунах перевалило за 4 миллиона, а средний показатель — уже 16 тысяч 800 человек на один матч. К сожалению, эксперты считают, что на этом положительные моменты заканчиваются — других поводов для оптимизма нет. Мнение главреда портала «Спорт 24.ру» Самвела Авакяна.

Самвел Авакян главред портала «Спорт 24.ру» «Только из-за новых арен. И в следующем году посещаемость должна быть выше, потому что и «Динамо» ввел новую арену. Будем надеяться, что Самара сохранит прописку. С другой стороны, Нижний тоже с новой ареной, тоже через стыковые матчи. Уровень турнира, к сожалению, у нас падает. Мне кажется, турнир прошел как-то буднично, и даже концовочка не порадовала. Мы надеялись, что за чемпионство будут бороться до последних туров, за путевки в Лигу чемпионов будет также борьба. Все буднично. Не было никакого накала. Чемпионат становится слабее: уходят лидеры, уходят лучшие игроки, а взамен не приезжают звезды, как это было несколько лет назад».

Рискну поспорить с Самвелом: пик отъезда Халков, Витселей и Вальбуэна уже позади, как и биржевой провал рубля. И интрига, хоть и умерла, но март-апрель были боевыми, потому как за титул сражались сразу пять клубов. В остальном — согласен; особенно плохо с яркими индивидуальностями. Влашича открыли именно в чемпионате России, однако, останется ли он? Последний из могикан — Мариу Фернандес, но и тот может уехать — например, в «Ньюкасл», предлагающий ЦСКА 26 миллионов фунтов. Не весело и самой массовой фанатской среде: любимый «Спартак» снова провалился. 0:2 в последнем туре от «Оренбурга» зафиксировало «народную команду» на скромном пятом месте. Ругают главного тренера, Олега Кононова. Именитый спартаковец, защитник сборной СССР Евгений Ловчев с этим согласен лишь частично.

Евгений Ловчев защитник сборной СССР «В «Спартаке» квалифицированные футболисты, которые совсем недавно показывали, что они умеют играть в футбол. Команда, конечно, не им развалена. Очень многими, и во многом руководством команды, и вот то руководство, которое ушло, виновато в том, что происходило внутри команды: и между болельщиками и игроками, и между игроками, как игроки себя вели, и то, как они сегодня заканчивали — тут вопросов нет о том, что Кононов пока не справился ни с чем».

Итак, виновато руководство, которое ушло? То есть, вице-президент «Спартака» Измайлов и спортивный директор, легендарный советский бомбардир Сергей Родионов. Ладно, пусть так, хотя я совсем с этим не согласен. Гораздо легче назвать героев сезона. Во-первых, «Зенит» вообще и лидер клуба Артем Дзюба, в частности. Воспитанник «Спартака» стал enfant terrible в родном клубе и покинул его аккурат перед «золотым» чемпионатом 2016 года. Недруги торжествовали: ну что, помог тебе длинный рубль, за которым погнался? Четыре года — с перерывом на аренду в «Арсенале» — Дзюба рвал душу за сине-бело-голубые цвета, и вот, наконец-то, долгожданный триумф. Слово 30-летнему капитану сборной России.

Артем Дзюба капитан сборной России, форвард «Зенита» «В моем сердце на всю жизнь этот год останется, потому что он самый насыщенный. Сто процентов — лучше не придумать, все сложилось! Здесь действительно много стечений обстоятельств: и повезло в чем-то, и судьба, и спасибо Господу Богу — вообще супер. Значит, все, что до этого было, преодолевал, проходил, где-то сам виноват был, где-то нет, но, в целом, я очень горд, что, пройдя такой путь, я остался самим собой. Это лучший момент — я чемпион России, наконец-таки!».

В завершение — все, что вы должны знать о последнем чемпионате России. «Зенит» и обладатель серебра «Локомотив» идут в групповой раунд Лиги Чемпионов; УЕФА уже готовит для них по 15 миллионов евро с четвертью. «Краснодар» начнет борьбу в престижном евротурнире с третьего круга квалификации. ЦСКА стартует в групповом турнире Лиги Европы, куда лишь предстоит пробиться сквозь отборочное сито «Спартаку» и «Арсеналу». Армеец Федор Чалов забил 15 мячей и стал самым юным в истории лучшим бомбардиром. «Локо» завоевал Кубок России, а «Динамо» лишь в последнем туре смогло открыть новый стадион. Аленичев уходит из «Енисея», Анюков — из «Зенита», а Игорь Акинфеев провел 200-й сухой матч в высшем дивизионе. В стыковых встречах за право остаться в РПЛ сразятся: «Уфа» с «Томью», а «Крылья Советов» — с «Нижним Новгородом». Вместо «Енисея» и «Анжи» в следующем первенстве страны сыграют «Сочи» и «Тамбов».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию