16+
Воскресенье, 16 июня 2019
  • BRENT $ 62.04 / ₽ 3994
  • RTS1341.05
27 мая 2019, 04:01 ОбществоСпорт

«Красная машина» доехала до бронзы

Лента новостей

Специалисты считают, что с тем составом, что был в распоряжении Ильи Воробьева, можно было добиться и большего

Эпизод матча Чемпионата мира по хоккею. Россия — Финляндия 0:1.
Эпизод матча Чемпионата мира по хоккею. Россия — Финляндия 0:1. Фото: Василий Федосенко/Reuters

Результат почти чемпионский. Десять матчей: восемь побед в основное время, поражение 0:1 и победа по буллитам. Такого нет ни у кого, Канада проигрывала финнам, финны — немцам и американцам. И хоккей у нас был яркий, зрелищный, в том числе и в поединке с главным могильщиком последних лет — страной Суоми. Третье место — шаг вперед по сравнению в прошлым турниром; что-то получше у нас было лишь четыре года назад. Но большинство результатом недовольны. В частности, легенда советского хоккея, чьи бомбардирские рекорды до сих пор стоят, крайний форвард великой тройки Михайлов-Петров-Харламов Борис Михайлов.

Борис Михайлов хоккеист «Если Федерация считает, что медали это успех, то с моей точки зрения — я бы подал в отставку всем тренерским корпусом, которые стояли на лавке. То, что Финляндия составлена из игроков не НХЛ, а КХЛ, это говорит о том, что были тренерские просчеты. Таким составом надо выигрывать золотые медали. Было бы по-спортивному справедливо и честно тренерский штаб, который занимался комплектованием, приглашениями — всем пятерым подать в отставку. Потому, что они не справились с той задачей и с тем составом, который возглавляли».

О комплектовании Борис Петрович вспомнил не просто так. Воробьев не позвал великолепного Артемия Панарина, чьего нестандартного взгляда на игру так не хватало в полуфинале. А без креатива укатать Финляндию, вытеснившую наших к бортам, повязавшую Овечкина-Малкина-Кучерова по рукам и ногам — как выяснилось, невозможно. Были и другие минусы: крайне редко работали через центр, хотя с теми же парнями Ялонена это был единственный шанс: если не получится прорыв, то хотя бы заработаем power play. Плохо шло вбрасывание, а когда и шло — вечно не хватало партнеров, которые сразу бы включались в борьбу вместе с тем, кто на точке. Не нашел тренерский штаб и оптимальные сочетания для Овечкина и дуэта Гусев-Кучеров. Хотя, не факт, что они вообще существовали в этом варианте заявки. Не понравилось экспертам и то, что тренировками часто руководил не главный тренер, а, например, Алексей Жамнов. И на скамейке Илья Воробьев был флегматичен. Что заметил экс-голкипер, воспитанник «Динамо», а ныне — телекомментатор Евгений Кузнецов. Мы попросили его ответить на вопрос: «Если все же вместо Воробьева будет другой тренер — кто им может стать?»

Евгений Кузнецов телекомментатор «Вспоминают, конечно, Игоря Никитина, главного тренера ЦСКА, который стал в этом сезоне обладателем Кубка Гагарина. Вновь вспоминают фамилию Олега Знарка. Но, знаете, есть и такая точка зрения, что, может быть, дать Воробьеву поработать. Единственное, что именно я хотел бы выделить: конечно, на скамейке не хватало вот этого «мотора» — энергетического генератора, который давал бы заряд ребятам. Вот этого я не увидел. Смотрите, как работал Милош Ржига: все время в движении, подойдет к одному, другому, что подскажет, туда-сюда. Была видна работа тренера — главного, причем! — именно на скамейке запасных. Я всегда категорически против вот этого молчаливого стояния за спинами хоккеистов. Должна быть команда-звезда, а не команда звезд. Я увидел лишь одного человека, который — процентов на 60 — выиграл бронзу для нашей страны. Это Андрей Василевский».

Василевский — надежный страж ворот сборной России и победителя регулярного сезона в НХЛ, Tampa Bay Lightning. Никита Кучеров — лучший бомбардир сезона в НХЛ, Никита Гусев — его верный партнер; оба вошли в тройку лучших бомбардиров чемпионата мира. Трехкратный обладатель Кубка Стенли Малкин — это Малкин. Овечкин — это Овечкин. И преданному болельщику не объяснить, как такая команда пропустила в финал «серую мышку» с золотым львом на свитерах. Но пока Воробьев остается; так сказал глава Федерации хоккея России Владислав Третьяк.

А чемпионом мира третий раз в истории стала Финляндия. В финале Страна Суоми победила Канаду — 3:1. Дублем отметился обидчик сборной России Марко Анттила, играющий в российской КХЛ в клубе «Йокерит». Любопытно, что предыдущий раз финны брали золото восемь лет назад — на этой же братиславской арене, с этим же тренером — Юккой Ялоненом.

Следующий, уже 84-й по счету Чемпионат мира, в 11-й раз состоится в Швейцарии. Он пройдет 8-24 мая 2020 года в Цюрихе и Лозанне. В завершающий день Конгресса Международной федерации хоккея был назван и хозяин первенства планеты 23-го года. Им станет Санкт-Петербург. Специально к этому событию в городе на Неве возведут новую многофункциональную ледовую арену на 22 тысячи мест.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию