16+
Понедельник, 13 июля 2020
  • BRENT $ 42.83 / ₽ 3026
  • RTS1234.50
28 мая 2019, 17:22 Компании

Над чем нельзя смеяться «Клерку»?

Лента новостей

На профильный портал для предпринимателей и бухгалтеров «Клерк.ру» ополчилась налоговая служба, причем требования ФНС якобы касаются контента

Борис Мальцев.
Борис Мальцев. Фото: Facebook

Владелец портала для бухгалтеров и предпринимателей «Клерк.ру» Борис Мальцев рассказал о давлении на ресурс со стороны Федеральной налоговой службы.

Проверки деятельности предпринимателя продолжаются не первый год. Ранее они касались его ИП и офисного здания, но недавно, по словам Мальцева, ФНС начала связываться с ним в WhatsApp с требованиями удалить часть контента.

Последней каплей стала инструкция от налоговой службы, согласно которой порталу запрещено делать карикатуры на госслужащих и размещать критику ФНС и действий госорганов. Ситуацию комментирует владелец «Клерк.ру» Борис Мальцев:

— Сначала был запрос на четыре коллажа. Через какое-то время прислали просьбу 96 материалов удалить, именно иллюстраций. Мы это удалили. Потом пришло требование удалить уже материалы самих статей. Пришла вот эта бумажка, которую все видели, о том, как должно себя вести издание. Я понял, что это уже угроза моему бизнесу, это уже невозможно соблюсти, перестал общаться и принял решение опубликовать все, что происходит.

— Какая-то реакция была и будет, как вы думаете?

— Не знаю. Я думаю, что вот эти контакты прекратятся. Наверное, все-таки мне вручат уведомление о том, что проходит проверка. Может быть, все это войдет в русло нормального общения с ФНС, к которому мы готовы — доставлять им документы, ходить на допросы. Но вот к таким вещам мы не готовы. Я думаю, что сейчас, после публикации, все уйдет в русло обычной предпринимательской деятельности. Если я нарушил закон этими публикациями, наше издание, то мы, скорее всего, получим об этом законное предупреждение и будем соблюдать их требования. А публикации, скорее всего, надо продолжать. Скажу честно, редакция ошеломлена происходящим. Испуганы давлением. Первая реакция была: ой, давайте остановимся! Сейчас мы обдумываем то, что происходит, и смотрим. Скорее всего, мы будем продолжать иллюстрировать. По крайней мере, публикации о проблемах бухгалтеров, о том, что у них происходит, мы, конечно, не будем останавливать. Несмотря на вот эти все волны, мы, конечно, будем публиковать, потому что в ином случае «Клерк.ру» просто потеряет свою остроту и свой смысл.

В свою очередь представитель УФНС России по Краснодарскому краю Наталия Солонченко сообщила, что управление внимательно изучит приведенную информацию и проведет служебную проверку.

Наталия Солонченко представитель УФНС России по Краснодарскому краю «Налоговая служба не выдвигала и не могла выдвигать какие-либо требования по удалению материалов, о чем сегодня пишут СМИ. Тем более никому не могла угрожать. Это недопустимо. Управление проводит проверку изложенной информации. Если что-то подтвердится, будут приняты соответствующие меры. Прежде всего, надо выяснить, кому выгодно использовать налоговую службу в подобном свете. Управление выстраивает работу со средствами массовой информации открыто и уважительно».

По словам главного редактора «РБК Краснодар» Антона Смертина, Мальцев — известный в городе оппозиционер, а резкая манера ведения им портала не только требование внушительной аудитории издания, но и отражение характера владельца.

Антон Смертин главный редактор «РБК Краснодар» «Несмотря на свою серьезную направленность, портал «Клерк.ру» все-таки пытается быть достаточно популярным ресурсом и говорить не только языком документов, но и языком, общепринятым в интернете. В том числе и троллить власть с помощью каких-то мемов. Непосредственный основатель портала «Клерк.ру» Борис Мальцев известен в Краснодаре как один из создателей и владелец сайта «Живая Кубань», который в свое время позиционировался как оппозиционный ресурс. Потом он продал его, основал блог-платформу «Кублог», где также было очень много критических материалов, в основном о заведениях общепита. То есть можно говорить, что, с одной стороны, такой ершистый стиль «Клерка» — это попытка приобрести новую аудиторию, с другой стороны, это отражение характера владельца. То есть, разумеется, вести серьезный ресурс, посвященный бухучету, без мемов и без высмеивания налоговой и Минфина можно, но у него аудитория будет меньше. И, вероятно, он будет тогда меньше приносить удовольствия своему создателю».

Издание «Клерк.ру» существует 17 лет. Портал специализируется на бизнес-кейсах и новостях в налоговой и бухгалтерской сферах. В аналитических материалах раздела «Ночной бухгалтер» часто встречаются карикатуры на высших гослиц и ведомства.

В одном автор использовал известный мем, где президент задумывается, могут ли камни платить налоги, в другом налоговая служба поет Give me your money вместо вокалистки группы Little Big. В среднем материалы «Клерк.ру» собирают более 30 тысяч просмотров.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию