16+
Понедельник, 13 июля 2020
  • BRENT $ 42.83 / ₽ 3034
  • RTS1236.01
29 мая 2019, 13:59 ОбществоМедицина

Выгорание на работе официально стало болезнью

Лента новостей

Описание синдрома burn out включено в 11-ю редакцию Международной классификации болезней Вcемирной организации здравоохранения

Фото: depositphotos.com

Всемирная организация здравоохранения признала синдром эмоционального выгорания на работе заболеванием. Он вошел в 11-ю версию Международной классификации болезней.

Согласно новому определению, выгорание, или burn out, — это синдром, вызванный хроническим стрессом на рабочем месте. По данным ВОЗ, для выгорания характерно чувство истощения или нехватки энергии, увеличение умственной отстраненности от работы, чувство негативизма или цинизма, связанное с работой, снижение профессиональной эффективности.

О профессиональном выгорании говорит руководитель Центра психотехнологий Ольги Добрыниной, психотерапевт Ольга Добрынина:

Ольга Добрынина руководитель Центра психотехнологий Ольги Добрыниной «Если эмоциональное выгорание в итоге приводит к каким-то психосоматическим последствиям, тогда все понятно и просто. Очень часто, например, из-за стрессов организм физиологически обрушивается. У кого-то удар приходится на желудок вплоть до язвенных проявлений. Вопрос в критериях, насколько они будут прозрачные и насколько специалисты смогут их четко отслеживать».

Диагностирование выгорания будет основанием для наблюдения у специалиста и получения медицинской помощи. О последствиях реформы Международной классификации болезней рассуждает заместитель генерального директора по работе с профессиональным сообществом кадрового холдинга АНКОР Татьяна Баскина:

Татьяна Баскина заместитель гендиректора по работе с профессиональным сообществом кадрового холдинга АНКОР «Эмоциональное выгорание — проблема с двойным дном. С одной стороны, действительно существует масса профессий, для которых стресс на работе и последующее эмоциональное выгорание — это доказанный факт и действительно проблема. С другой стороны, это потенциально благодатная область для различных манипуляций. Со стороны работника могут быть такие действия, как неявка на работу под ярлыком эмоционального выгорания, раз по нему дают больничный. Со стороны работодателя — как попытки не признавать, если проблема существует на самом деле, так и относиться к такому работнику с дискриминационным подходом (раз ты такая тонкая натура, значит, перспектив у тебя поменьше). Пока это выглядит как признание некой существующей проблемы, но недостаточная оценка тех рисков, которые сопутствуют такому признанию».

Классификационный список МКБ впервые пересмотрен за последние почти 30 лет и вступает в силу 1 января 2022 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию