16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.40 / ₽ 2993
  • RTS1029.76
3 января 2010, 11:21 ПравоКриминал

Новогодний подарок Борису Березовскому

Лента новостей

В предстоящем году в суд могут направить очередное дело Бориса Березовского, заочно приговоренного к 13 годам лишения свободы. Его адвокат считает, что таким образом следователи в очередной раз демонстрируют свою активность властям

Борис Березовский. Фото: ИТАР-ТАСС
Борис Березовский. Фото: ИТАР-ТАСС

В 2010 году в суд может быть направлено очередное уголовное дело в отношении Бориса Березовского. Как сообщил BFM.ru его адвокат Андрей Боровков, об этом свидетельствует увеличение следственной группы по делу его подзащитного. «Смысл увеличивать следственную группу может быть только один — чтобы готовить дело к направлению в суд», — сказал защитник.

По его словам, речь идет о деле, в которое вошли «осколки» ранее возбужденных в отношении Березовского дел: об организации хищения путем мошенничества (статья 159 УК) в 1997 году кредита банка «СБС-Агро» в размере 13 млн долларов и легализации этих средств (статья 174 УК) через швейцарскую компанию Forus, о невозвращении из-за границы средств в иностранной валюте (статья 193 УК) в рамках дела о хищении валютной выручки «Аэрофлота». Туда же вошло обвинение Березовского в создании преступного сообщества (статья 210 УК).

Напомним, заочные обвинения в рамках возбужденного в 2007 году уголовного дела о хищении кредита банка «СБС-Агро» Борису Березовскому предъявили только в сентябре этого года. В том же месяце Следственный комитет при прокуратуре России (СКП) сообщил, что Березовскому добавлено обвинение в организации и руководстве преступным сообществом. По данным следствия, ОПГ Березовского в 1991–2001 годах похищала под его руководством значительные суммы.

В СКП уточнили, какие именно преступления совершила группировка Березовского: это легализация денежных средств, похищенных у «АвтоВАЗа», хищение в период с 1996 по 1997 год 215 млн рублей, принадлежащих «Аэрофлоту», а в период с 1996 по 1999 год — еще 227 млн рублей у того же «Аэрофлота».

По данным BFM.ru, в преступную группу, по версии следствия, входили покойный бизнесмен Бадри Патаркацишвили, замгендиректора компании «Аэрофлот» по финансам Александр Красненкер (скончался в 2005 году), бывший гендиректор «ЛогоВАЗа» Юлий Дубов (получил политическое убежище в Великобритании), а также однин из фигурантов дела о хищении валютной выручки «Аэрофлота» Николай Глушков (бывший первый замгендиректора авиакомпании по финансам).

Отметим, что Борис Березовский уже был дважды заочно осужден. В 2007 году за организацию хищения 215 млн рублей у «Аэрофлота» Савеловский суд Москвы приговорил бизнесмена к 6 годам лишения свободы, а в июне 2009 года — к 11 годам колонии за хищение в 1994 году у «АвтоВАЗа» 5,5 тысячи «Жигулей». Общий срок наказания путем частичного сложения Красногорский городской суд определил в 13 лет.

Борис Березовский запретил своим адвокатам участвовать в этих процессах.

По мнению Андрея Боровкова, новое дело никак не отразится на его клиенте, который несколько лет назад получил политическое убежище в Великобритании. Российские власти не раз о направляли запрос о его экстрадиции, но положительного ответа до сих пор не получили.

«Это все кончится тем, что к уже назначенному Березовскому сроку добавят несколько лет», — сказал Боровков. По его мнению, все это нужно следователям, чтобы продемонстрировать властям свою активность: «Ведь у нас каждый новый генпрокурор начинает бить себя в грудь и говорить: «Вот, ужо, мы достанем Березовского!».

Отметим, что в отношении Березовского в России в последние годы расследовалось несколько уголовных дел, в рамках которых ему было предъявлено свыше 12 обвинений.

Рекомендуем:

  • Фотоистории