16+
Четверг, 9 июля 2020
  • BRENT $ 43.25 / ₽ 3067
  • RTS1234.42
30 мая 2019, 10:39 ОбществоСпорт

Первый раунд английского доминирования. Кубок УЕФА завоевал «Челси»

Лента новостей

Команда разгромила в финале Лиги Европы «Арсенал» со счетом 4:1, продолжив беспроигрышную серию во втором по значимости евротурнире

Фото: PA Images\TASS

Почти 50 минут на поле не происходило ничего взрывоопасного. При этом 70-тысячный стадион «Олимпийский» в Баку обновил рекорд посещаемости решающих матчей за Кубок УЕФА, установленный в 1999 году в Москве. Тогда за поединком «Пармы» и «Лацио» наблюдали 62 тысячи зрителей.

Оба лондонских суперклуба явно увлеклись осторожностью. Показалось, что черный юмор экс-форварда «Арсенала» Андрея Аршавина вполне может превратиться в сбывшийся прогноз. Фрагмент его беседы с комментатором «Матч ТВ» Тимуром Журавелем:

— Две атакующие команды, когда играют между собой за титул в финале.

— Обычно 0:0 получается.

— Вот так, да.

— Пока защита преобладает над нападением. Все единоборства выигрывают защитники. «Челси», думаю, знает, что преимущество «Арсенала» в скорости, поэтому не дает нападающим разогнаться. Не сказать, что кто-то выжидает, но игра в атаке не получается. Ну, «Челси» чуть получше. Нет, честно, я ждал более открытую игру. Пока очень скучно протекает матч. Все боятся совершить ошибку, потому что потом ее будет трудно исправлять.

Лучший футболист новейшей российской истории верно подметил: «Челси» все же лучше. Когда на 49-й минуте Оливье Жиру сыграл на опережение и в падении, головой послал мяч в угол ворот, «канонирам» пришлось раскрываться. Оборона у «Арсенала» точь-в-точь как у «Спартака»: когда надо отыгрываться, ее практически нет. В итоге Жиру с 11 мячами стал лучшим снайпером Лиги Европы. Дубль Эдена Азара назовут прощальным аккордом, ведь бельгиец почти наверняка перейдет в «Реал», даже несмотря на то, что «Челси» требует за форварда 130 млн евро.

Торжество атакующего футбола во втором тайме точно увело с фокуса внимания околофутбольные моменты, которых в Баку было, увы, больше, чем заслуживали старательные организаторы. Эмоциями от футбольной столицы Европы конца весны делится продюсер Business FM Наталья Космачева:

— В городе на Приморском бульваре организована фан-зона, где кроме сцены есть еще площадка для мини-футбола и различные детские аттракционы. Курсирует специальный автобус, любители футбола могут добраться прямо до стадиона. Мне удалось поговорить с болельщиком из Уфы, он вполне доволен организацией, отметил лишь, что слишком мало волонтеров. По сравнению, допустим, с чемпионатом мира в России активного напоминания, что проходит такой значительный матч, в Баку нет.

— С покупкой билетов как было?

— Мы в последний момент этим занялись, перекупили у других.

— Много переплатили?

— Нет, по 50 евро, были предложения, завышенные раза в два-три.

Официальная цена на билеты колебалась от 30 до 140 евро, но таблоиды привлекла не она, а отказ бомбардира «Арсенала» Генриха Мхитаряна лететь в Азербайджан. Масла в огонь добавило и повышенное внимание полиции к фанатам в футболках с фамилией нападающего. Мне понравилась реакция бывшего полузащитника сборной России Андрея Канчельскиса: «Футбол футболом, а политика — политикой. Езжай и играй, тебя никто здесь пальцем не тронет!» В этих словах абсолютная истина.

«Арсенал» так и остался единственным английским суперклубом, у которого до сих пор нет ни Кубка чемпионов, ни Кубка УЕФА (есть и вина Мхитаряна). «Челси» лишь второй раз выступал в Лиге Европы и — удивительно! — второй раз победил в этом турнире. Заодно обновил собственный рекорд второго по значимости Еврокубка: 18 матчей подряд без поражений.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию