16+
Пятница, 10 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2958
  • RTS1245.65
29 мая 2019, 23:07 Право

Адвокат Хотина подал заявление в полицию из-за статьи о взятках полковнику Черкалину

Лента новостей

Защита полагает, что газета РБК распространила заведомо ложную информацию

Защита главного акционера банка «Югра» Алексея Хотина направила в полицию заявление о возбуждении уголовного дела в связи с опубликованной газетой РБК статьей «Экс-владелец «Югры» дал показания против главы банковского отдела ФСБ». Об этом Business FM сообщил его адвокат Валерий Застрожин. По его мнению, публикация порочит честь и достоинство его доверителя.

В заявлении, поданном в Главное управление МВД по Москве, указывается, что журналисты издания, ссылаясь на анонимные источники, в статье «обвинили Хотина А. Ю. в совершении преступления, предусмотренного ст. 291 УК РФ, а именно в даче взятки».

Адвокат утверждает, что Хотин никогда не передавал никаких вознаграждений госслужащим, сотрудникам правоохранительных органов и сотрудникам ФСБ в частности, и поэтому указанных в статье показаний давать не мог.

Также адвокат отмечает, что «19 апреля 2019 года Хотин А. Ю. был задержан и помещен под домашний арест и с момента избрания в отношении него меры пресечения указанную меру не нарушал, участвуя в следственных действиях исключительно по своему уголовному делу».

Исходя из этого, защита Хотина полагает, что неустановленные лица из числа сотрудников ПАО «РБК» либо лиц, являющихся источниками ПАО «РБК», подготовили и опубликовали статью, содержащую заведомо ложные сведения, то есть клевету, сопряженную с обвинением Хотина в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления.

«В связи с нежеланием редакции РБК дать полноценное опровержение заведомо ложной информации, опубликованной на сайте и в газете издания, мы вынуждены подать заявление в полицию о защите чести и достоинства А. Ю. Хотина. Изложенная в статье РБК информация не только не соответствует канонам журналистской этики, но также нарушает права читателей на доступ к правдивой и честной информации. Фактически РБК вводит многомиллионную аудиторию своих читателей в заблуждение», — отметил Застрожин.

В заявлении, копия которого имеется в распоряжении Business FM, он просит провести проверку «сообщения о совершении преступления и при выявлении основания для возбуждения возбудить дело по ч. 2 ст. 128.1 УК РФ (клевета в СМИ)», опросить главного редактора РБК и авторов публикации и уведомить его о результатах.

Ранее другой защитник Алексея Хотина Игорь Мардиросов опроверг радиостанции информацию РБК, назвав ее провокацией.

24 мая издание написало, что глава банковского отдела ФСБ Кирилл Черкалин был задержан якобы после обвинительных показаний бывшего владельца «Югры» Алексея Хотина. По словам источников издания, банкир будто бы рассказал, что несколько лет платил офицеру за покровительство. Ранее агентство «Росбалт» сообщило, у Черкалина при обысках нашли в общей сложности 12 млрд рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию