16+
Вторник, 16 июля 2019
  • BRENT $ 66.81 / ₽ 4187
  • RTS1386.52
3 июня 2019, 11:44 Общество

В соцсетях сообщают о «студентах-стукачах» на ЕГЭ

Лента новостей

Студенты педвузов под видом школьников выясняли, у кого есть шпаргалки, и сдавали их организаторам, утверждает директор образовательного центра по подготовке к ЕГЭ Александр Скаковский. По его словам, «за такое волонтерство платят 35 тысяч рублей, если посетить пять экзаменов»

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Обновлено 4 июня в 16:40

Первокурсникам педагогических вузов якобы платят за участие в слежке за школьниками во время ЕГЭ и просят находить и сдавать тех, у кого есть шпаргалки. Об этом рассказал в Facebook директор образовательного центра по подготовке к ЕГЭ Александр Скаковский.

По его словам, дети, которые 31 мая сдавали ЕГЭ по истории, потом сообщили, что на экзамене появились так называемые волонтеры. Они подходили к школьникам под видом их ровесников и выясняли, есть ли у ребят шпаргалки. Тех, кто попадался на эту провокацию, потом сдавали организаторам экзамена и аннулировали их работы.

«За такое волонтерство платят 35 тысяч рублей, если посетить пять экзаменов. Сколько нужно заложить школьников, не уточняется, — пишет Александр Скаковский. — О дивный новый мир. Почему вместо психологической помощи и поддержки надо усугублять атмосферу и запугивать еще больше?»

Эту информацию Александр Скаковский подтвердил в интервью Business FM.

Александр Скаковский директор образовательного центра по подготовке к ЕГЭ «Так лишили возможности сдать экзамен одну девочку: она пошла в туалет, к ней подходит тоже якобы ученица, спрашивает, есть ли у нее что-то по предмету, та ей якобы помогает, и за это ее сдают организаторам и непосредственно уводят из пункта проведения экзамена. Девочка из моего центра рассказала мне ситуацию: к ней подходит мальчик, якобы тоже школьник, он в пиджаке и не видно, какая у него там футболка, и спрашивает шпаргалку. Ни здрасьте, ни до свидания. Она сказала, что ничего нет, и отошла, а потом его же и увидела в коридорах пункта проведения экзамена в футболке волонтера ЕГЭ. К этому привлекают студентов-первокурсников наших ведущих педагогических вузов. Привлекают их изначально под видом общественных наблюдателей. Но, насколько мне стало известно, это свидетельство одной студентки МПГУ, в приказном порядке первокурсников, которые молодо выглядят и которые похожи на школьников, обязали участвовать в этом. За участие конкретно этой студентке в пяти экзаменах на экзаменационной сессии ЕГЭ давали 35 тысяч рублей. В интернете я нашел, что в некоторых регионах, в частности во Владимирской области, эти общественные наблюдатели используются еще с 2016 года. Всплеск был в этом году в Приморском крае и в Волгоградской области. Мне рассказала моя выпускница, которая сейчас учится в педе, что ее тоже привлекают как общественного наблюдателя. Но другой момент — видимо, на некоторых из этих наблюдателей как-то влияют. Кто — другой момент. Я не списываю со счетов инициативу самих студентов, не хочу указывать на Рособрнадзор, на руководство университетов. Уверен, в любом случае какая-то указка сверху должна быть, потому что кто-то же платит 35 тысяч».

Репетитор по русскому языку Татьяна Федотова знает о таких инцидентах от своих учениц. Причем, по ее словам, подобная схема работает не только в Москве, но и, например, в подмосковных Мытищах.

«Во время экзамена, когда они выходили в туалет, к ним подходили молодые люди, похожие на 11-классников или первокурсников, напрямую спрашивали: «Есть ли у тебя шпаргалки с собой?» Если человек говорил «да», его тут же за руку вели к организатору и удаляли с экзамена. Эти же люди заходили в туалет, если видели, что они сверяются со шпаргалками, брали их за руку, узнавали имя и фамилию и вели к организаторам. Мне сказала моя ученица, что среди ее знакомых так пострадали четыре человека».

Студентка МПГУ Мария рассказала радиостанции, что в этом году им действительно впервые предлагали поучаствовать в ЕГЭ в рамках летней практики, но в качестве наблюдателей, и такая практика не оплачивается.

— Всем предлагали. У нас есть обязательная практика, нас отправляют в лагеря, куда присылают социально неблагополучных детей. Большинство не хочет ехать в лагеря, конечно же. Но потом нам предложили альтернативу: сидеть в приемной комиссии, быть наблюдателями на ЕГЭ. Очень многие согласились. Я видела, что выкладывали фотографии, как они сидят на каких-то специальных курсах, их специально чему-то обучают.

— Шпаргалки не искали?

— Нет, они даже не должны были в принципе детям мешать. Они могли спокойно выйти, главное, чтобы не отвлекали детей от работы. Им за это не платили, просто закрыли практику.

Новость активно обсуждают в сообществах репетиторов и учителей. Комментирует преподаватель географии лицея «Вторая школа», сопредседатель профсоюза работников образования «Учитель» Леонид Перлов:

— Ребята информированы о порядке сдачи ЕГЭ. Это чудовищный порядок, но это установленные сегодня правила игры. Ребенку 16-17 лет, это взрослый человек, и если он при этом идет на экзамен со шпаргалкой, он не прав. А причем тут волонтеры? Это одна сторона. И вторая: ставить молодых ребят в положение доносчиков аморально и безнравственно.

— Если это вуз направляет на некую такую практику, кому это может быть выгодно?

— Рособрнадзору как очередное мероприятие по повышению безопасности, информационной защищенности при сдаче экзамена. Те, кто это придумал, похоже, о возрастной психологии представления не имеют вообще.

В пресс-службе Рособрнадзора Business FM заявили, что информация о том, что наблюдатели получают вознаграждение за выявленных нарушителей, не соответствует действительности: принятие мер в отношении нарушителей не относится к компетенции наблюдателей. При этом в ведомстве отмечают, что при выявлении нарушения порядка проведения ЕГЭ наблюдатель должен сообщить о нем члену экзаменационной комиссии.

Порядок, утвержденный Минобрнауки в 2013 году, предусматривает, что деятельность наблюдателей осуществляется на безвозмездной основе. Количество наблюдателей из числа студентов ежегодно увеличивается, это особенно актуально для обучающихся в педагогических вузах, пояснили в Рособрнадзоре.

Business FM также обратилась в Российский союз молодежи, который занимается организацией работы волонтеров на экзаменах. Комментирует федеральный координатор Корпуса общественных наблюдателей Российского союза молодежи Татьяна Локтюхова:

— Корпус общественных наблюдателей — это все, естественно, студенты, они выходят на безвозмездной основе, кто-то туда идет в рамках практики. Чем хороша общественная работа? Наблюдателей нельзя каким-либо образом подкупить. По поводу того, что они подходят к сдающим и спрашивают про шпаргалки, вообще, в соответствии с порядком общественный наблюдатель не имеет права общаться с участниками, только наблюдает, как проходит государственная итоговая аттестация.

— То есть, возможно, это студенты какого-то конкретного вуза занимались такими вещами?

— Я не владею такой информацией. Вообще, в проекте работает очень много вузов и очень много студентов, около 300 вузов со всей Российской Федерации. Есть региональные наблюдатели, которыми занимается полностью министерство образования, но это комитеты департамента именно субъекта.

Преподаватели, в том числе Александр Скаковский, планируют писать по этому поводу обращение к детскому омбудсмену Анне Кузнецовой. В пресс-службе Кузнецовой на запрос Business FM на момент публикации материала не ответили. Уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович от комментариев на эту тему отказался.

Экзамены начались неделю назад, а с них уже удалили, как сообщает РИА Новости, 141 человека, которые пытались воспользоваться телефоном или шпаргалками.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию