16+
Пятница, 24 января 2020
  • BRENT $ 62.39 / ₽ 3863
  • RTS1596.11
3 июня 2019, 15:09 Общество

Слабое звено. Какие советские ГОСТы надо отменить в России?

Лента новостей

По словам главы Росстандарта Алексея Абрамова, устаревшие требования мешают развитию экономики. Обновление затронет порядка десяти тысяч ГОСТов

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Около десяти тысяч действующих советских ГОСТов устарели и скоро будут отменены, заявил РИА Новости глава Росстандарта Алексей Абрамов.

«Бизнесу и развитию экономики мешают устаревшие требования, и здесь слабым звеном являются советские ГОСТы — государственные стандарты, принятые до 1991 года. Большинство из них относятся к сфере добровольного применения», — сказал он.

По словам Абрамова, использование обновленных стандартов подтолкнет предприятия к обмену лучшими практиками и переходу на современную техническую политику.

Business FM спросила у предпринимателей, на какие ГОСТы следует обратить внимание в первую очередь. Президент группы компаний «Диана» Дмитрий Несветов считает, что необходимо пересмотреть нормы СанПина.

Дмитрий Несветов президент группы компаний «Диана» «Первое — все, что связано с СанПином. Все-таки в основе остается то, что было заложено еще в стародавние времена. Технологии, форматы и прочие способы встречи с потребителем ушли далеко вперед. По приемным точкам, по мини-производствам, по крупным производствам, в сфере бытовых услуг. Вопросы, связанные с технадзором, потому что это острый пар под высоким давлением. Мы можем использовать либо парогенератор, что дорого, если это электричество, либо нужна своя хотя бы небольшая котельная. Требования к котельным тоже устарели. Очень часто бывает, что проекты согласования в соответствии с требованиями стоят дороже, чем сам котел. Эти вещи нужно точно пересматривать и значительную часть этих положений отзывать».

«Мы отстаем от Европы по инновациям на десятки лет», — говорит председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова.

Ирина Доброхотова председатель совета директоров «БЕСТ-Новострой» «У нас в строительной отрасли был период, когда лет десять вообще не трогалось ничего по стандартам, что, конечно, тормозило. Естественно, все меняется, мы отстаем от Европы в нашей отрасли по инновациям на десятки лет. Нам нужно быстрее смотреть на энергоэффективность, на то, что в нашей особой холодной стране мы теряем в год миллиарды на том, что неэффективно расходуется все, что поступает в дом (тепло, свет, энергия, вода). Нужно быстрее все стандартизировать и прийти к мировым стандартам, к которым будут подтягиваться все наши города. Умные технологии должны войти в стандарты строительства. Не будет обманутых людей: кто-то купил дом технологичнее, а кому-то девелопер построил коробочку по старым стандартам».

Основатель автодилерской группы «Рольф» Сергей Петров также выступает за отмену ГОСТов.

Сергей Петров основатель автодилерской группы «Рольф» «Скажу сразу: чем меньше ГОСТов, тем лучше. [Экс-президент Грузии] Михаил Саакашвили просто закрывал санэпидстанции, хотя все кричали: «Тут тараканы будут бегать в ресторанах». Надо совершать действия такого масштаба, чтобы двинуть экономический рост. Надо буквально закрывать учреждения, контролирующие ГОСТы. Все для того, чтобы сначала делать, а потом снова, возможно, строить какие-то ограничения. Их такое количество, так разрослась бюрократия. Опыт Грузии показал, что они вышли на рост 8-12%, потому что отменили все ненужные ограничения, экономика пошла. Нужно сильное движение в обратную сторону от регулирования. Оно избыточно настолько, что колоссально сдерживает рост».

Также, по словам главы Росстандарта Алексея Абрамова, планируется сократить «средний возраст» ГОСТа. В 2012 году его уже уменьшали с 21 до 17 лет. К 2021 году ГОСТы будут действовать 10-11 лет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию