16+
Четверг, 24 августа 2017
  • BRENT $ 52.51 / ₽ 3102
  • RTS1044.96
2 января 2010, 17:55 МакроэкономикаПолитика

Иран выставил ультиматум в переговорах по ядерной проблеме

Лента новостей

Тегеран предупредил западные страны, участвующие в переговорах по проблеме ядерной программы Исламской республики, о том, что у них есть месяц для принятия последнего предложения Ирана в этом направлении

Тегеран предупредил западные страны, участвующие в переговорах по проблеме ядерной программы Исламской республики, о том, что у них есть месяц для принятия последнего предложения Ирана в этом направлении. В противном случае, Тегеран начнет производить ядерное топливо самостоятельно, передает AFP со ссылкой на министра иностранных дел Ирана Манучехра Моттаки. «Это ультиматум», — подчеркнул он.

Как писал BFM.ru, участники переговоров при посредничестве МАГАТЭ предлагали ИРИ поставлять низкообогащенный уран на переработку в Россию, оттуда — во Францию, где должны были изготавливаться урановые стержни. Однако Тегеран отверг то предложение. AFP отмечает, что позже Тегеран заявил о готовности обменять 400 килограммов своего низкообогащенного (до 3,5%) урана на дообогащенное до 20% ядерное топливо на территории Турции. Также власти страны заявили о намерении построить в Иране 10 заводов по производству ядерного топлива.

Отметим, что сегодня истек срок, отведенный президентом США Бараком Обамой (Barack Obama), на то, чтобы Иран отреагировал на инициативу шестерки стран по решению ядерной проблемы страны. Эксперты предсказывают, что ИРИ ожидают новые санкции.

Рекомендуем:

  • Фотоистории